遠見華人精英論壇 | 一場「自由」缺席的頒獎典禮
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 一場「自由」缺席的頒獎典禮
一場「自由」缺席的頒獎典禮 發文時間: 2016/6/22   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 20,100+

紐約時報經濟學人時代雜誌富比士路透社彭博財富金融時報道瓊華爾街

在一場頒獎典禮上,台下的來自世界各地的自由派媒體代表雲集。齊聚準備聆聽來自台灣的中華民國前總統演講。

但,這位前總統缺席了。

不是他變更行程爽了約,不是他睡過頭或耍大牌,不是因為暴風大雨機場關閉所以趕不上。

而是,他被他的繼任總統「禁足」了。

不得已,這位前總統,只能以視訊方式,發表演説。

如果大家不知道,蔡英文否駁馬英九的香港演講,對台灣有什麼傷害?不妨想像一下以上的場景,就會知道,蔡英文總統的幕僚,是如何陷蔡英文於不義!把台灣一點一滴、好不容易建立的自由、民主形象踐之於地。

這群沒做好功課的幕僚,不知道,在這場自由派媒體齊聚一堂的盛會上,缺席的並不是台灣的前國家元首,而是台灣的「民主」;被禁足的不是馬英九這個人,而是台灣長期建立的自由形象。

其間的道理真的不複雜,美國、英國、法國、日本……把全世界各個民主國家的歷史翻開來看,有那一位「現任元首」,會去對「前任元首」下禁足令,不准卸任元首海外訪問?就算有卸任元首因貪瀆不法而繋於囹圄,無法出國,「禁足」(限制出境)他的也不會是現任元首,必然是司法機關。

蔡英文這種大開民主倒車的做法,不知道在民主國家是不是「絕無」,至少也會是「僅有」吧!

而這麼丟臉的事,還不用「特別宣傳」,因為,台下坐的不是別人,正是全世界最有影響力的媒體。蔡英文的幕僚不但做了丟臉的獻議,還選了一個最糟糕的場合出洋相,丟臉丟到海外去。

只是這丟臉丟到海外的事,偏向綠營的部分媒體,也只能拿馬英九在視訊演講時一句:「不知香港這麼危險」的幽默發言大作文章。先不説,這事的源頭,是蔡英文的國安團隊先以香港「有維安風險」、「是個會洩密的地方」當成否駁馬英九赴演的理由,才讓馬英九有此「自嘲式」的感觸。

不是馬英九把香港説得「很危險」,而是蔡英文的團隊把香港搞得「很危險」。

事實上,只要是有國際交往經驗的絕大多數人士都會了解,聽了馬英九的發言全文,都會清楚知道,馬在視訊上所表現出的是一種西式風格的幽默自我解嘲,因為此事太過荒謬,使得他必須用這様的幽默自嘲以表達對此事抗議,何來逾越分寸?

但這様的內在消費、扭曲因果的做法,並不能真正的轉移此事的愚蠢本質,事實上,由於這中間的荒謬與愚蠢實在太過明顯。明顯到,連綠營的理論大師林濁水都忍不住説重話,表示「邀請馬前總統到香港演講的亞洲出版業協會SOPA是強烈自由派立場的,每年都會評比頒發卓越新聞獎」。並痛陳不准馬英九訪港的做法「既讓香港所有的自由派搖頭,從蔡總統『組成國際民主自由同盟』的大戰略來說完全牴觸,而理由是洩密和維安,從情報專業角度更是外行。」、「國安團隊實在該檢討了。」

而過去,對馬英九批評向來不假辭色的南方朔,則在此事批評「蔡英文輸了慷慨」、「如果媒體所說的屬實,我們幾乎已可說蔡是個被綠色群眾綁架的總統」。

過去對馬英九也常有犀利指教的評論大家王健壯先生更直言,蔡英文「留下一項負面的憲政紀錄」、「絕不祇是她的政府團隊對卸任總統完全缺乏信任而已,而是她的政府團隊在維護憲法精神與改變政治文化這兩件事上,顯然嚴重有所不足。」

最後,蔡英文可以不用理會馬英九的質問與國民黨的質疑,但她應該要聽聽這群「諍友」的聲音,為了贏得綠色群眾的支持,犧牲蔡英文自己的民主風度與台灣的自由形象。智耶?愚耶?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw