遠見華人精英論壇 | 你是不是男人啊!?
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 你是不是男人啊!?
你是不是男人啊!? 發文時間: 2016/6/24   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 44,950+

從我們搬進這個房子,兩間廁所的馬桶,修了不下七、八次。這個次數,是請師傅上門修理的次數,不包括我們自己動手的。這次真的壞得不像話。香港的馬桶是引海水的,裡面的鍊條不久前又壞了,我們找來的鐵絲,撐不了多久,斷了又斷。

常常先生一早起床,就在修馬桶,不然就是一下班白襯衫還來不及脫,又在修馬桶。他的修養好,從來不會一邊做事一邊碎碎念,而且他可能已經交代他老婆五百次了──找人來修。但他的老婆討厭處理這種小事,總是能拖就拖。

師傅終於來了,已經很老舊的馬桶,我們希望房東可以換個新的,因為離房屋合約到期還有不算短的的時間。一向很好說話的房東太太,卻還是請師傅先修修看。「修就修吧,反正不要再壞就好。如果還不行,我就只好再通知你了。」

光是修理,師傅前後忙了三小時。但師傅前腳才走,沒隔兩天,就聽到姊姊大喊:「媽媽,馬桶漏水了。」

我走進房間,看到先生正在書桌玩iPad。

「姊姊,你為什麼不跟爸爸說,為什麼找媽媽?」我看了看滿地的水,轉頭跟先生說,「快發簡訊給房東。」

先生馬上照辦,房東沒回音。我若無其事地走回電腦前,「天塌下來,有先生頂著。」

臨睡前,我上完廁所沖馬桶,又聽到水漏到地上的聲音。正要走出廁所時,我大叫:「馬桶沒壞啦。」

大概看師傅修馬桶太多次了,想起來師傅曾經說過水箱裡有個零件可以控制水位的高低,「一定是那個零件調太高了。」

我搬起重重的水箱蓋子,伸手進去調整,這時候先生也擠進了浴室。「你再沖沖看。」先生可能還不相信我會修好馬桶。果然,不漏了。

「你還是不是男人哪,連馬桶也不會修。」我一邊洗手一邊說。

認識他二十多年,第一次用這種羞辱的句型跟他說話。我好樂啊。

「快補一通簡訊給房東,說我太太把馬桶修好了。」

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw