遠見華人精英論壇 | 中國近代史的見證人:郝柏村
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 中國近代史的見證人:郝柏村
中國近代史的見證人:郝柏村 發文時間: 2013/8/29   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 7,300+

7月下旬的香港,暑氣逼人,但座落在九龍塘的城市大學,卻見一波波的人湧入,不畏熾熱。落成3個月的大禮堂,迎來第一位海外傑出講座者:郝柏村先生。

郝院長是少數經歷中國八年抗戰、國共內戰、台灣民主轉型、經濟發展和兩岸交流的人。他今年已95歲。1937年,7月7日,蘆溝橋事變,當時18歲的郝柏村,是黃埔軍校的學生。1945年,抗戰勝利,郝柏村已是少校軍官。中國八年抗戰對他而言,是「身歷其時,刻骨銘心,終身難忘」的大事。兩岸開放後,這位名符其實的抗戰人,回到當年中國抗戰之地,參觀了中共所建的松滬、蘆溝橋戰爭紀念館,發現抗戰歷史被扭曲了。他的感觸很深,十分不平。

擔任過蔣公六年侍衛長的郝柏村,在蔣經國總統逝世後,有機緣讀到未公布的「蔣公日記」。他先花了四年時間解讀1945~1949年的日記,目的在更深入了解:為什麼國民黨會丟掉大陸?

最近的四年,已超過90歲的郝柏村,更與時間賽跑,仔細研讀蔣公日記中有關八年抗戰的點滴。郝院長曾對我們說,現在像他這樣經歷過中國近代主要戰爭的人已不多,「許多日記上的名字是簡稱,恐怕只有我知道是誰,當時發生了什麼事。」

終結槍桿子政權 台灣是真民主

始終保有軍人嚴格紀律的郝院長,天天游泳45分鐘,照樣打球,還打小麻將。但是每天最重要的功課還是寫一千餘字的《解讀蔣公八年抗戰日記》,從未間斷。今年7月,這套60萬字(上、下二冊)的著作終於完成並出版。

問他這套書最希望哪些人讀到?他說:海內外的中國人。

他認為「八年抗戰是中華民族的一場聖戰,不屬於哪個黨、哪個派」,因為抗戰勝利對中國意義非凡:百年來不平等條約一筆勾消;收復割據失土;國際地位確立;終結亞非殖民主義。

全球華人讀到這本書的關鍵地是香港。

今年7月19日,香港城市大學以「傑出講座系列」邀請郝柏村院長演講。當天大禮堂可坐600人,大爆滿讓講座延遲了10分鐘。

郝院長的講題是談「從武力統一到和平統一的基礎『民主』」。他說:「抗戰以來台灣的民主是『終結槍桿子出政權,終結中國人打中國人』。」

這樣的民主,才是中華民族的真正的民主,也是兩岸問題終極解決的目標。他更指出「不武、棄獨、緩統」是他對兩岸目前的期望。

參加過廣州戰役、皖南戰役、印緬戰役和台海823炮戰的郝總長,自謙不是歷史學者、政治學者;但他一字一句解讀蔣公日記,為中國近代史做了最大的見證和努力。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw