遠見華人精英論壇 | 延長夜間空腹,可降低癌症復發風險!?
首頁 > 人物 > 胡涵婷波士頓 > 延長夜間空腹,可降低癌症復發風險!?
延長夜間空腹,可降低癌症復發風險!? 發文時間: 2016/6/30   文 / 胡涵婷波士頓 瀏覽數 / 18,550+

〈延長夜間空腹可降低乳癌復發風險〉,這是今年四月發表於美國的醫學會雜誌(Journal of American Medical Association, JAMA)的文章標題。對一般人而言,看到這個標題,腦海中浮現的第一個問號,應該是為什麼科學家想研究這個話題?

許多腫瘤專家預言這個世紀肥胖將取代抽菸,成為癌症的首要病因。這聽起來似乎危言聳聽;但是他們也並非在倡議抽菸的危險性低於肥胖,而是隨著大眾對抽菸危害身體的認知已經有共識,抽菸人口逐漸遞減;反而因為飽含空泛熱量的便宜食物充斥市場,造成肥胖宛如流行病的現象;加上近年來對於肥胖、新陳代謝症候群與癌症之相關性的研究與了解,一些學者開始呼籲正視肥胖這個可能致癌的重要課題。

肥胖導致胰島素耐受不良(insulin resistance),也就是說愈是肥胖的的人,身體需要分泌更高量的胰島素,才能控制好血糖。隨著胰島素大量分泌,也會有類胰島素生長激素(insulin-like growth factors)的增加。類胰島素生長激素在實驗室裡有許多加速癌細胞增生的證據。傳統想法裡,肥胖只有與一些不太會在短時間之內致命的疾病有關,例如:糖尿病、心血管疾病。事實上,肥胖與癌症的相關性,並非止於流行病學的觀察,而是也有學理上的可能解釋。

醫學文獻上已經有不少研究結論指出罹癌後(乳癌、大腸癌等),規律運動以及維持理想體重的病人,癌症復發率比不運動及體重上升的病人為低。偏偏一般人誤解癌症病人因為化療造成的噁心嘔吐及食慾不振,大概會消瘦不堪,甚至影響血球數或免疫力,所以大事進補,造成體重節節上升。這在長期追蹤資料裡觀察到的,反而是負面的預後效果。

這篇有關夜間空腹時數與乳癌復發風險的研究,是沿襲及擴大這個肥胖/新陳代謝異常與癌症相關性的科學題目,再次提供一個新證據。也就是當身體因為過度飲食,而經常處在需要賣力分泌胰島素或類胰島素生長激素時,也會助長癌細胞的生長。

前兩天,一個專科護理師跑來問我相關的議題。她聽了我常常強調的健康飲食,不需要在化療期間多吃紅肉,避免體重上升的呼籲;她開始關心這個議題,也真的留意到不少乳癌病人在化療期間,體重上升。她問我既然體重上升增加乳癌復發風險的可能原因與血糖有關,是不是增胖的病人只要血糖控制好,就不會有增加癌症復發風險呢?答案是不然的。增重的人可能有足夠的胰島素分泌功能,維持正常的血糖,但是她的身體其實是處在長期代謝負擔與壓力之下,可能不利於癌症的控制。

總之,吃得好,指的不是山珍海味,而是清淡均衡的飲食;偶而禁食,讓身體代謝器官休息;並且保持規律運動;才是預防癌症發生的最上策!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw