遠見華人精英論壇 | 脫離媒體的人工香精時代
首頁 > 人物 > 姚仁祿台北 > 脫離媒體的人工香精時代
脫離媒體的人工香精時代 發文時間: 2013/9/2   文 / 姚仁祿台北 瀏覽數 / 18,050+

麵包,添加人工香精,卻號稱天然;雖然,達人引起撻伐,可是香味撲鼻,消費者照買。

媒體報導,添香加臭,重鹹辛辣,卻號稱真實;雖然,偶見識者稍有批評,可是業者調味,愈加愈重,閱聽著,也樂得習慣香臭重味,誤以為這些內容,真實自然。

如何才能改進?麵包,可以靠消費者覺醒,杜絕業者荒唐;媒體,不可能。

消費者如何覺醒?不外二者:一是、以道德良知判斷:消費者,能明辨是非,不為口慾,購買虛假食材,不為眼耳快感,購買重味浸泡的虛假媒體。

二是、以訊息知識判斷:消費者,能明辨真偽,不為懶散,道聽途說,購買虛假食材與媒體。可惜,台灣消費者,在多年填鴨教育與考試制度的嚴格訓練下,早已習得人云亦云,不求甚解的壞習慣。

還好,世界變平,訊息傳播,迅速便捷,於是,麵包加香精,號稱天然,靠著有識的消費者,在網路披露,傳統媒體推波助瀾,政府只好出手,事件擴大,不法曝光,消費者也因此,借事學習,慢慢進步,隨著時間,逐漸能辨識是非,逐漸能認清真偽。

文明,只能這樣,慢慢累積。

但是,食品不添加的文明演進,可以如此,媒體改進,減少重口味,減少立場偏頗,卻不能以此類推,原因為何?麵包一事,真相漸露,還是須要公權力的介入,否則業者必然積極掩蓋。

但是,面對媒體不真,媒體偏頗,公權力大概投鼠忌器,擔心被批管制媒體,不敢大力介入。也因為如此,媒體內容,如何做到,既能「受尊重」,又能「被歡迎」,既是成功運營的商業機構,又是不斷進步的媒體專業?

近幾年的觀察,我深信,媒體改革,既不能仰賴政府主導,也不會由消費者推動(不會有能力);媒體改造,真正的動能,也不會來自媒體的所有權人(老闆),而是,來自媒體內容的專業經營者。真正的媒體經營者,應該是知識分子,媒體絕對不會只有錢,就能經營;媒體,沒有知識份子投入想像、投入願望、投入希望,就像建築物,沒有建築家的理想投入,充其量,只算是匠師搭建的空殼,只剩期待地產漲價的慾望。

網路,讓時代改變,也讓媒體,離開傳統重媒體的時代,變得可以輕盈,錢,不再那麼重要。

華語的知識份子,應該覺醒,決心承擔,振興華語媒體的責任,目標是,成為既「受尊重」,又「被歡迎」,成為既是成功的商業機構,又是不斷進步的媒體專業。

知識分子應該體認,大,絕對不是目標,而且,經過二十世紀的教訓,大,絕對是個錯誤的目標。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw