遠見華人精英論壇 | 以家庭為單位培養「睡眠氣氛」
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 以家庭為單位培養「睡眠氣氛」
以家庭為單位培養「睡眠氣氛」 發文時間: 2016/7/4   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 142,350+

我發現睡不好的人,往往家庭中沒有好的「睡眠氣氛」。

我指的「睡眠氣氛」,並不是粉紅色的枕頭,印著韓星臉孔的真人抱枕,或是黑色蕾絲的睡衣,這些東西對我來說,可能會更加干擾睡眠。

我心目中,台灣是個普遍「睡眠氣氛」不好的社會。不信的話,過半夜十二點到夜市、或是KTV門口,一定可以看到有許多家長帶著早就應該在床上躺平的嬰幼兒或孩童,一起若無其事地逛街、吃宵夜、玩樂,沒有人覺得這樣有什麼奇怪的地方,就連電視兒童台,也為了賣滿檔的廣告,每天24小時毫不間斷的播出,間接暗示孩子24小時隨時都可以不睡覺看卡通。

這就是影響睡眠習慣的不良家庭氣氛。

有一段時間,我因為探親跟工作的因素,時常到丹麥。

在丹麥,我學習到幾個良好的生活習慣,影響我至深。比如說盡量少用電腦,比如說盡量早睡。

丹麥在我眼中,就是個「睡眠氣氛」很好的國家。

丹麥國家電視台旗下有一個公共兒童頻道叫做DR Ramasjang(Ramasjang在丹麥語中是「調皮」的意思),這個頻道每天晚上長達十個小時的睡覺節目叫做《 Godnat(晚安)》的睡覺節目,從晚上八點半就開始播放,直到隔天早上六點半為止。

這個睡覺節目,是白天觀眾熟悉的兒童節目主持人,或是卡通人物,有的在床上,有的在外護露營的星空下睡覺的樣子,沒有任何故事情節,沒有背景音樂,甚至還會打呼、說夢話。畫面的角落,有一個倒數計時器,告訴觀眾還有多久,他們才會醒來。

不同的季節,有不同的版本,讓睡覺節目更加趨近真實。

《晚安》節目的製作人克莉絲提納,曾經在一次訪談裡面表示,這個節目的目的就是想要讓孩子們明白晝與夜的規律。

「…讓他們知道,當他們需要上床睡覺時,我們的頻道,我們的卡通人物,我們的主持人也需要休息和睡覺了。也讓孩子們理解到,電視節目與世界與這個國家一樣,會有生活和休息。反過來,我們的休息,也會讓孩子明白此時應該結束一天的玩樂學習了。我們需要與孩子同步。」

就像電器有分ON與OFF的開關,丹麥人也要從小就區分一天當中「生活」和「休息」的區別,所以把工作帶回家裡,或是上司下班後還傳LINE訊息交代工作事項,是完全不可思議的事。

倫敦睡眠學校(Sleep School)的睡眠生理學家蓋伊.梅多斯(Guy Meadows)說,有睡眠問題的人,大多數都表示在睡前半小時之內有使用智慧手機上網或平板。

「我們發現,很多兒童在10歲或11歲左右時就有了手機或平板電腦。這些設備發出的光亮模擬太陽光,使我們的大腦誤以為我們應當保持活躍狀態,而不是放鬆下來,準備睡覺,這也干擾了我們的晝夜節律。」

為了優質的睡眠,睡前半小時我不用3C產品,可以的話,去外面散步半個小時,睡時手機不放在床頭,更不要放在枕頭底下,而是調成靜音放在另一個房間。

大學時代,我有一個好朋友Otto,從小在巴西長大,對於新環境相當不能適應,總是想念著巴西美麗的海邊,以及步調悠閒的生活,白天的生活和課業壓力,讓他晚上睡不好,後來他告訴我,他找到了一個好方法,就是將音響放在床底下,睡覺的時候,就反覆播放著海浪沖到岸上的音效片CD,讓他好像回到了巴西的海邊,在星空下聽著波浪的聲音中緩緩入睡的日子,從此以後,就沒有再聽說過他抱怨睡不好的問題。

當然,這只是暫時的方法,從美國研究所畢業之後,他很快就聽從自己內心波浪的聲音,回到中南美洲工作,目前在墨西哥定居,按照著自己認為合適的步調生活。如果他不這麼做,沒有誠實聽從自己的內心,而勉強在大都市生活的話,我想他這一輩子可能都睡不好。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw