本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 羅智強
羅智強.台北

基隆碼頭工人之子,喜愛創作,新詩、散文、小說、評論文皆有涉獵。著有《受縛的神龍:太陽花學運後的民主反思》(與陳長文合著)、《走出迷網:從網咖青年到總統智囊》、《琥珀色的夢境》(新詩集)、《法律人,你為什麼不爭氣》、《生命沒有過渡》、《沉默的魄力》等書。於2007年出任馬英九競選辦公室發言人,歷任中央社副社長、總統府發言人、馬吳競選總部副執行總幹事、總統府副秘書長。2013年9月在國會議長關說司法風暴中,為了捍衛理念,站上火線批評後,請辭回歸民間。現為小進步工作室創辦人、野台發起人、中原大學兼任副教授。

發文時間:2019/09/24

郭台銘宣布不參加2020總統大選連署,從聲明中可以看出,他對中華民國,有一份難以割捨的情感與使命。排除政治上的口水爭執,在郭台銘投入總統選舉的這一段時間,他透過政見和行動,可以看出…

發文時間:2019/09/01

這三年來,媒體封了羅智強「國民黨空軍總司令」的外號,也有網友說,「羅智強才是藍營真戰神」。但其實,現實生活中,台灣人民未必喜歡「嘴巴很利」的人;民眾也厭倦了政黨之間的惡鬥。「羅智強…

發文時間:2019/01/16

民國13年春,國父孫中山先生苦於中國仍陷軍閥割據之勢,列強瓜分之態,憂心國處存亡之秋,民懸一線之命,決心在廣州創辦「陸軍軍官學校」,也就是我們俗稱的「黃埔軍校」。同年6月16日開學…

發文時間:2019/01/14

在蔡英文帶頭對大陸喊殺喊打的此時,談和平有點奢侈,談兩岸互設辦事處,好像有點氛圍不對。但我早就看開了許多「一時的氛圍」、「政客的算計」,因為,不論政客為了短期的選票如何叫囂,和平,…

發文時間:2019/01/04

「我是台灣人,我是中國人,我的中國是中華民國。」 「我是大陸人,我是中國人,我的中國是中華人民共和國。」 在談我對習近平對台五點的看法前,我想先用這二段話,讓兩岸的人民…