本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 李家同

李家同.新竹

清華大學、靜宜大學、暨南大學榮譽教授、博幼社會福利基金會董事長。

可憐的偏鄉孩子

發文時間:2019/06/18

我們的政府成天談教改,好像做了很多事情,使得我們的教育愈辦愈好。其實我們在偏鄉的教育情形是非常嚴重的,先看全國會考,英文C級比例是30%,數學C級比例是28%,問題在於偏鄉孩子英文…

弱化基本知識 108課綱會帶來大災難

發文時間:2019/06/14

一○八課綱有個重要的改變,是將必修課大幅下降到三分之二,其他都是選修課。在我看來,這種做法將會帶給國家大災難。必修課減少,勢必使學生在基本知識的程度上下降,這些基本知識無非是國文、…

給博幼國三畢業生的信

發文時間:2019/05/28

各位同學:恭喜你們已經從國中畢業了,我們很多老師曾經從你們國小二年級教起,當年你們才多高,現在一轉眼,你們都和老師們一樣高了。我可以在此告訴你們,博幼的老師們很特別的,你們離開我們…

博幼孩子的閱讀教材

發文時間:2019/05/22

政府最近推行閱讀,以後考國文的時候也要考學生的閱讀能力。這是正確的方向,我因此在這裡向大家介紹博幼基金會對閱讀方面所做的工作。首先,博幼的閱讀網站網址如下:http://bit.l…

小說《1984》的大哥哥出現在2019

發文時間:2019/05/20

《1984》是英國大作家喬治.歐威爾的不朽名著,這本書是有關政治的,故事是說這個世界被獨裁者用科技的方法,牢牢地統治了所有人民。書中有一個名詞叫做「大哥哥」(Big Brother…