本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 李家同
李家同.新竹

清華大學、靜宜大學、暨南大學榮譽教授、博幼社會福利基金會董事長。

發文時間:2020/01/17

我們國家的政治人物常常強調英文的重要性,有人建議我們要變成雙語國家,也有人說以後小學教育就要雙語教學,也就是說,要用英文教小孩子加減乘除,也要用英文教孩子自然。這種想法使得很多人感…

發文時間:2020/01/13

根據報導,今年學測人數比去年少5千人,但是重考人數卻增加1.8萬人,比例高達13.48%。教育部一再強調我們現在的考試制度可以適性揚才,但是重考人數增加顯示考生沒有辦法進入他所希望…

發文時間:2020/01/06

去年,韓國和日本交惡,日本宣布對韓國實施三種特用化學品的禁運,這三種特用化學品都是用在半導體生產上的,造成韓國半導體業的極大恐慌。因為韓國的半導體工業已是精密工業,需要精密的化學品…

發文時間:2019/12/20

教育部一再向莘莘學子勸說,希望他們能夠早日決定自己要學的方向。聽起來這種想法沒有問題,可是對於絕大多數的孩子而言,這是極為困難的事,而且也會帶來困擾與恐慌。大多數的高中生其實是不知…

發文時間:2019/12/03

最近Joker(小丑)這部電影相當賣座,短短時間內,票房已超過10億美金。有些觀眾是覺得這個題目很好玩,可是我的很多朋友看過以後都感到心情沉重,因為電影的主角是一位相當弱勢的人。在…