本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 李家同

李家同.新竹

清華大學、靜宜大學、暨南大學榮譽教授、博幼社會福利基金會董事長。

全體孩子要學寫程式,乃是不對的事

發文時間:2019/08/07

我是會寫程式的,而且我是自學的。可是,我要在這裡警告政府的大官,對於許多孩子來說,學會應用寫程式的能力,是太過困難而不切實際的。因為程式設計需要的是邏輯思考,然而教育現場上,光是基…

美國的反智傳統

發文時間:2019/07/29

我最近讀了一本書《美國的反智傳統》(Anti-Intellectualism In American Life),理查.霍夫士達特著,八旗文化出版。反智很難定義,我們常常說某人是知…

我們應該注意世界的難民問題

發文時間:2019/07/10

的確,歷史上有很多次的嚴重難民問題。越戰結束以後,非常多的越南人要逃離越共的統治,因此有大批的所謂船民,他們漂流在海上,但是多半獲救,而且很多國家願意接納他們。美國就是其中之一,因…

我沒有新課綱內所提的素養

發文時間:2019/06/27

我們教育界一再地強調素養,而且將素養和大學入學發生關聯,所以素養已經不是一個可以忽略的名詞,而是一個非常重要的東西。素養不好,可能進不到好的大學,也難怪家長們非常恐慌。今天(6/2…

可憐的偏鄉孩子

發文時間:2019/06/18

我們的政府成天談教改,好像做了很多事情,使得我們的教育愈辦愈好。其實我們在偏鄉的教育情形是非常嚴重的,先看全國會考,英文C級比例是30%,數學C級比例是28%,問題在於偏鄉孩子英文…