本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 李家同
李家同.新竹

清華大學、靜宜大學、暨南大學榮譽教授、博幼社會福利基金會董事長。

發文時間:2020/05/21

近日我們又看到一則令人難過的消息,又有一所大學將停止招生。前些日子也傳出有一所大學的教授薪水減半,我碰到過一位大學教授,他說他們的學生人數只有全盛時期的十分之一,我們國家將面臨很多…

發文時間:2020/05/20

最近我們發現有些領袖正在製造國際間的緊張情勢,好像這些領袖希望能夠打敗另外一個國家。也許他的想法可以成真,但是將另外一個國家打成窮國,對自己有好處嗎?比方說,以日本來講,日本的工具…

發文時間:2020/05/06

我們國家在教育方面的城鄉差距是非常嚴重的,以會考來說,每年英文和數學都有學生拿C,所謂C是待加強,其實就是不及格的意思。全國英文和數學拿C的比率是30%左右,但是我們有很多偏鄉的學…

發文時間:2020/05/01

最近中國工業信息部苗圩部長發表了一個談話,在談話中強調中國的科技仍然遠遠落後於美國、英國、日本等等先進國家,而且他認為要到達這些先進國家的科技水準,至少要30年。我們必須佩服這位部…

發文時間:2020/04/28

科學家都是有好奇心的,否則我們普通人看到一個現象可能無動於衷,但是科學家會忽然對這個現象有高度的好奇心,經過研究以後,會有很好的發現。牛痘是因為一位醫生發現擠牛奶的女孩子不會得天花…