本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 李家同

李家同.新竹

清華大學、靜宜大學、暨南大學榮譽教授、博幼社會福利基金會董事長。

正視對岸的科技威脅

發文時間:2019/10/16

最近常看到「護衛台灣」的口號,使我想起了幾十年前「保衛大台灣」的口號。顯然我們感到對岸的威脅,這些威脅有政治性的,也有外交的,但我認為對岸在科技的進步,才是最大威脅。我們注意到大陸…

為什麼老是小人物要負大責任

發文時間:2019/09/27

昨天在媒體上看到普悠瑪號司機的發言,我實在有點難過,因為普悠瑪事件,好像最重要的問題在於司機有沒有錯。我並不是要替司機說話,因為我沒有資格如此做。但是火車出事,難道當初設計這種火車…

對921事件的追憶和感恩

發文時間:2019/09/19

今年是921事件二十週年,我當時是暨南大學校長。地震使得暨南大學完全無法正常運作,我趁現在記憶還好的時候,將我所記得的事情寫下來,目的是表示我對於當時幫助我們的一些人的謝意。921…

怪不得我們的孩子沒有好奇心

發文時間:2019/08/26

我曾經在一本書《李伯伯最想告訴你的22個科學家的故事》中一再強調,我們一定要讓學生有好奇心,要養成發問的習慣。可是,我也一再警告大家不要揠苗助長。教小孩他不可能懂的事情,是罪大惡極…

全體孩子要學寫程式,乃是不對的事

發文時間:2019/08/07

我是會寫程式的,而且我是自學的。可是,我要在這裡警告政府的大官,對於許多孩子來說,學會應用寫程式的能力,是太過困難而不切實際的。因為程式設計需要的是邏輯思考,然而教育現場上,光是基…