本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 許志義

許志義.台北

美國夏威夷州立大學資源經濟學博士。現任國立中興大學資訊管理系所暨應用經濟系所合聘教授、國立中興大學產業發展研究中心主任。曾任行政院公平交易委員會委員、中華經濟研究院財經策略中心主任、能源與環境研究中心主任、國立中興大學科技法律研究所所長。

市場、企業及公司治理

發文時間:2019/08/13

人類(智人,Homo sapiens)能脫穎而出、繁衍茁壯,乃至超越其他所有物種,終而主宰地球。其關鍵因素,除了人類具有集體分工合作與利他行為,以及家族關係認同之持續發展外,人類具…

桃機別再搞飛機

發文時間:2019/03/20

這兩天藍綠陣營各自舉辦的「民間能源會議」熱鬧登場,供電穩定話題再度發燒。 巧的是,桃園機場日前又傳出兩座航廈無預警大停電,延誤眾多旅客時間。這是過去1年來第4次事故停電,原因…

台灣有沒有鬼混?3件事看我們落後了國際什麼

發文時間:2019/02/19

各大社群媒體熱議:過去廿年,台灣經濟到底是在鬼混,還是在努力辛苦調整?以下幾項指標可反映出現實狀況。 首先,台灣接連錯過了網路革命(一九九四年網際網路興起)、行動革命(二○○…

資料革命、資料治理 及開放資料

發文時間:2019/02/10

當前物聯網資料革命時代,資料治理(data governance)已成為全球關注的公共政策重要課題,也是各國前所未有的嚴峻挑戰。 歐盟於2018年5月25日全面實施一般資料保…

台灣縣市的綠能政見在哪?

發文時間:2018/11/29

九合一選舉迫近,台灣理性選民愈來愈關注:候選人若當選,是否能為選民帶來正向經濟動能?改善環境?提升社會福祉?其中,除了反空汙之外,綠能發展策略的相關政見,迄今尚未成為候選人的政見主…