本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 許志義
許志義.台北

美國夏威夷州立大學資源經濟學博士。現任國立中興大學資訊管理系所暨應用經濟系所合聘教授、國立中興大學產業發展研究中心主任。曾任行政院公平交易委員會委員、中華經濟研究院財經策略中心主任、能源與環境研究中心主任、國立中興大學科技法律研究所所長。

發文時間:2020/04/01

資訊科技歷經數位匯流網路革命與行動革命之後,已經進入物聯網與大數據的「資料革命」時代。對於整體社會、經濟產業、政府公部門、廠商企業以及個人生活都有顛覆性的全面影響,即使是一向重視風…

發文時間:2019/12/27

「選擇比努力更重要」,這句話對於每4年1次的大選而言,確實如此。重點是:選前應如何盡可能地公開揭露充分的公共利益相關資訊給選民?實際上,最節省社會成本且符合整體國家利益的做法是:除…

發文時間:2019/12/05

距離大選不到40天。失焦的口水戰,淹沒了參選人之價值主張、政策願景及治理藍圖,這場選舉實偏離民主正軌!參選人政見除外交兩岸關係、維護公平正義、照顧弱勢之外,台灣如何在當前國際競爭態…

發文時間:2019/11/08

矽谷牛仔創投(Cowboy Ventures)創辦人暨《時代》雜誌今年度全球百大影響力入榜者李艾琳(Aileen Lee),2013年首度提出獨角獸(unicorn)理念,意指估值…

發文時間:2019/08/13

人類(智人,Homo sapiens)能脫穎而出、繁衍茁壯,乃至超越其他所有物種,終而主宰地球。其關鍵因素,除了人類具有集體分工合作與利他行為,以及家族關係認同之持續發展外,人類具…