本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 李偉文

李偉文.台北

臺灣中山醫學大學牙醫系畢業,是牙科醫師、專欄作家,也是環保志工。喜歡交朋友與親近大自然,曾擔任荒野保護協會第三屆、第四屆理事長,行政院國家永續發展委員會委員。長期透過寫作分享學習心得,對親子與家庭教育也頗有見解。著作則有《我的野人朋友》、《你每天都在改變世界》、《我在黃昏日落前趕路》、《教養可以這麼浪漫》、《愛在荒野流動》、《讓陽光灑在心上》等書。

幫孩子尋找生命的歸屬

發文時間:2019/04/18

前些年有一本暢銷書「讓天賦自由」,作者提醒大家要找到屬於自己的生命歸屬,如此才能活出生命的意義,也是人類社會能夠不斷地進步與發展的來源,他把這種每個人獨特的生命歸屬用「天命」這兩個…

從「是什麼」到「為什麼」?

發文時間:2019/04/11

總是覺得,台灣的孩子很會考試,在國際上的各種競賽評比的成績都非常優秀,但是往往那些考輸我們的國家的學生,在進入大學研究所後,創造力或研究能力似乎又比我們的孩子強!我想,這其間的落差…

省時又有效的教養心法

發文時間:2018/09/27

我是個貪心的人,生了孩子之後不想放棄自己的事業、夢想與興趣,可是又希望能好好地陪伴孩子,維持親子親密的關係之外,也希望能達成理想中的教育目標。 因此我在忙碌的行程裏,利用許多…

讓孩子有個難忘的暑假

發文時間:2018/07/27

若長長的暑假過得很平常的周末假日一樣,那其實是非常可惜的,尤其在沒有升學壓力,功課也不多的小學階段,千萬不要浪費了其實次數並不太多的寒假或暑假。 記得我自己小時候的暑假就像是…

讓孩子帶著熱情與才能的雙翼飛翔

發文時間:2018/07/14

十多年前,肯•羅賓森在TED的年會上發表了一場名為「學校扼殺了創意嗎?」的演講,這場演講創下了TED史上最高的點閱率,他寫的「讓天賦發光」不僅成為各國的暢銷書,讓全世界家…