本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 李偉文

李偉文.台北

臺灣中山醫學大學牙醫系畢業,是牙科醫師、專欄作家,也是環保志工。喜歡交朋友與親近大自然,曾擔任荒野保護協會第三屆、第四屆理事長,行政院國家永續發展委員會委員。長期透過寫作分享學習心得,對親子與家庭教育也頗有見解。著作則有《我的野人朋友》、《你每天都在改變世界》、《我在黃昏日落前趕路》、《教養可以這麼浪漫》、《愛在荒野流動》、《讓陽光灑在心上》等書。

剩食與保存期限

發文時間:2019/07/30

以前上超市購買食物時,都會挑選有效期限距離最遠的,直到看了公共電視播的紀錄片《你在浪費食物嗎?》改變了我這種習慣,改買即將屆臨保存期限的食品,因為從影片中得知,超市大量丟棄這些已到…

走路的隨想

發文時間:2019/07/18

前一陣子到南部演講,接送我來回高鐵站的朋友忽然說:「你們台北人都比較瘦!」「咦?!」我好奇他為什麼有如此感覺。「因為你們台北人都搭捷運,上上下下走樓梯,然後從捷運站到目的地也是會走…

拯救荒野與拯救荒心

發文時間:2019/07/04

「什麼地方,人的精神被踐踏了,生態環境便蒙災難;什麼地方,人感到無力時,生態環境便蒙災難;什麼地方,人活著感受不出生命的意義和目的時,生態環境便蒙災難。換句話說,人蒙受痛苦時,生態…

選擇與不選擇

發文時間:2019/06/12

假如有一天,你的生命中出現了『旁白』,這個聲音一直在你耳朵旁嘮叼著,這個聲音描述著你的人生,掌握著你的一舉一動,甚至還預言你的未來….這時候你該怎麼辦?這是一部相當奇特的電影《口白…

陪孩子尋找興趣、才藝與天賦

發文時間:2019/06/06

近年有一本暢銷書《讓天賦自由》,作者提醒大家要找到屬於自己的天賦,如此才能活出生命的意義,這也是人社會能夠不斷進步與發展的來源。他把每個人獨特的生命歸屬用「天命」這兩字來描述,指的…