本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 李偉文
李偉文.台北

臺灣中山醫學大學牙醫系畢業,是牙科醫師、專欄作家,也是環保志工。喜歡交朋友與親近大自然,曾擔任荒野保護協會第三屆、第四屆理事長,行政院國家永續發展委員會委員。長期透過寫作分享學習心得,對親子與家庭教育也頗有見解。著作則有《我的野人朋友》、《你每天都在改變世界》、《我在黃昏日落前趕路》、《教養可以這麼浪漫》、《愛在荒野流動》、《讓陽光灑在心上》等書。

發文時間:2020/03/23

從湖北武漢地區開始的2019新型冠狀病毒,又稱武漢肺炎,症狀和17年前出現的SARS(非典型肺炎)很類似,主要是發燒、乾咳、疲倦、呼吸困難、肺部受損,這些症狀也與流行性感冒有點類似…

發文時間:2020/03/06

有人說,每個人一生至少都會到動物園二到三次,第一次是小時候被父母親帶去,第二次是長大當父母後帶孩子去,幸運的話還有第三次,就是陪著孫子一起去。動物園大概是在現代,唯一跟大型獵食性動…

發文時間:2020/02/27

在人類漫長的演化過程,即便進入文明的這幾千年裏,所有使用的東西都是可以回到大自然,直到這幾十年,才出現垃圾這樣的名詞,阻斷了地球亙古以來物質的不斷循環。記得小時候常常拎著空瓶子,幫…

發文時間:2020/02/20

最近重新看了史蒂芬史匹柏拍的《虎克船長》,電影中,長大了的彼得潘重回夢幻島大戰虎克船長救回兩個孩子,溫蒂奶奶問彼得潘:「彼得,你的冒險究竟看到些什麼?你會懷念嗎?」覺悟後的彼得說:…

發文時間:2020/02/04

隨手翻閱作家張曼娟多年前寫的書,「百年相思」,看到其中一句話令我徘徊良久:「……始終深信不移的,傾圮破滅;一直疑惑徬徨的,竟然能夠成就。得失難以計較。」我們追求什麼?我們在乎什麼?…