本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 李偉文
李偉文.台北

臺灣中山醫學大學牙醫系畢業,是牙科醫師、專欄作家,也是環保志工。喜歡交朋友與親近大自然,曾擔任荒野保護協會第三屆、第四屆理事長,行政院國家永續發展委員會委員。長期透過寫作分享學習心得,對親子與家庭教育也頗有見解。著作則有《我的野人朋友》、《你每天都在改變世界》、《我在黃昏日落前趕路》、《教養可以這麼浪漫》、《愛在荒野流動》、《讓陽光灑在心上》等書。

發文時間:2020/05/18

走過青壯年,懂得世事無常,和朋友告別時已不像年輕時那麼灑脫,多年前也寫過一篇文章,談到老朋友見一次是一次,次次要珍惜,次次要感恩。許多我們以為輕而易舉可以做到的事,往往成為難以彌補…

發文時間:2020/05/07

人是群居的動物,除了必須在分工合作中得以生存,精神與心靈的意義和價值也在與人互動中得以彰顯。因此,人際關係往往成為決定我們幸福快樂的主因。提到人際關係,我們通常會注意到親戚與家人、…

發文時間:2020/04/30

曾有人開玩笑說,一群大半輩子都一起釣魚或打牌的男生,恐怕連對方是否離婚或有沒有小孩都搞不清楚,但女生只要初次見面聊過天,就能把對方祖宗八代都打聽得清清楚楚。雖然有些誇張,但也有幾分…

發文時間:2020/04/23

人類人口數量的增加算不算是物種大爆發?所謂的物種大爆發在生態學的定義是:某個物種的數量在一段相對來說,很短暫的期間就出現爆炸性的增加。這裡的爆炸性,往往是五倍、十倍,甚至數十倍的增…

發文時間:2020/03/23

從湖北武漢地區開始的2019新型冠狀病毒,又稱武漢肺炎,症狀和17年前出現的SARS(非典型肺炎)很類似,主要是發燒、乾咳、疲倦、呼吸困難、肺部受損,這些症狀也與流行性感冒有點類似…