本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 黃達夫
黃達夫.台北

國立台灣大學醫學院醫科畢業,美國賓州大學及杜克大學內科、血液學及腫瘤專科訓練。曾任美國杜克大學癌症中心臨床主任、美國癌症學會癌症預防、診斷及治療委員會評議委員及主席、中華民國癌症醫學會理事長。現任和信治癌中心醫院董事兼院長、美國杜克大學醫學中心內科教授、黃達夫醫學教育促進基金會董事長。歷年來發表有關癌症、血液學、免疫學及分子生物學等各方面之論文及研究報告等共計百餘篇。為提升國內醫療系統及醫療品質,貢獻諸多心力。其著作有《用心聆聽:黃達夫改寫醫病關係》、《用心在對的地方》、《有願景的憤怒》、《永遠站在病人這一邊》(天下文化出版)。

發文時間:2020/05/14

新冠疫情全球延燒,造成空前的災難,大家都知道唯有新冠疫苗的全面接種,以及有效藥物的發明,這個世界的經濟活動才可能恢復正常。因此,疫苗與治療藥物的研發,成為當務之急。如今,全球約有近…

發文時間:2020/04/16

在大約一個月內,美國新冠病例從1000多人暴增到超過59萬人,死亡人數超過2萬5千人,是全球確診人數及死亡人數最多的國家。美國自3月19日從加州開始施行社交隔離措施,經濟活動幾乎完…

發文時間:2020/03/25

台灣於1995年實施全民健保,如今已走入第25年。健保署長李伯璋表示,健保財務再度亮起紅燈,健保署若視而不見,是不負責任的。因此,他己向衛福部長陳時中報告,健保費調漲是健保今年就必…

發文時間:2020/03/05

美國退休人員協會(AARP)創立於1958年,中文版稱之為樂齡會,是美國最大政治中立的非營利組織,在全美50州、華盛頓特區、波多黎各和美屬維京群島都設有辦事處。其創設宗旨是要改善美…

發文時間:2020/02/19

儘管當今醫學界主張「實證醫學」,但是,到今天仍然有不少醫療常規處置,並沒有經過嚴謹的對照組臨床試驗。在1960年代以前,心臟病的治療方法有限,如果不幸心肌梗塞,存活率非常低。因此,…