本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 黃達夫

黃達夫.台北

國立台灣大學醫學院醫科畢業,美國賓州大學及杜克大學內科、血液學及腫瘤專科訓練。曾任美國杜克大學癌症中心臨床主任、美國癌症學會癌症預防、診斷及治療委員會評議委員及主席、中華民國癌症醫學會理事長。現任和信治癌中心醫院董事兼院長、美國杜克大學醫學中心內科教授、黃達夫醫學教育促進基金會董事長。歷年來發表有關癌症、血液學、免疫學及分子生物學等各方面之論文及研究報告等共計百餘篇。為提升國內醫療系統及醫療品質,貢獻諸多心力。其著作有《用心聆聽:黃達夫改寫醫病關係》、《用心在對的地方》、《有願景的憤怒》、《永遠站在病人這一邊》(天下文化出版)。

AI的研發,輸入垃圾,出來就是垃圾!

發文時間:2019/08/30

二十多年前,當病歷電腦化的時候,儘管我知道電腦化有許多好處, 但是,我對於把電腦放在診間裏這件事,覺得很頭痛。因為,我不希望電腦的存在,破壞了病醫關係。我認為醫師在診間裏,精神應該…

多科際整合團隊醫療是提高癌症治癒率的祕訣

發文時間:2019/08/23

最近有位記者問我,和信醫院創院至今己近三十年了,我最感到驕傲的成就是什麼?我毫不猶豫地回説,是我們的治療成果,我們改變了不少人的生命。根據國健署2016年的統計,和信醫院全部病人的…

癌症醫療創新不甚光榮的一頁

發文時間:2019/07/09

1987年杜克大學聘請哈佛醫學院教授Bob Bast來擔任癌症中心的主任。新官上任,自然會想做些事,就找來他哈佛大學的同事Bill Peters,要在杜克癌症中心設立乳癌高劑量化學…

生前的醫療抉擇與善終一樣重要

發文時間:2019/06/19

兩年前,讀了Paul Kalanithi醫師所著,描述他自己對於生命的看法與他面對癌症的故事,以及他的妻子Lucy Kalanithi醫師所寫的後記,就深深地被這兩位年輕醫師的勇氣…

最重要的是相互的感動力

發文時間:2019/05/17

不久前,醫院的醫學倫理委員會邀請醫學倫理學專家戴正德博士到晨會演講。他強調醫學倫理學課本的內容,固然闡述了醫學的倫理原則與規範。然而,基本上,醫學倫理就是醫療從業者與病人之間的關係…