本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 黃達夫
黃達夫.台北

國立台灣大學醫學院醫科畢業,美國賓州大學及杜克大學內科、血液學及腫瘤專科訓練。曾任美國杜克大學癌症中心臨床主任、美國癌症學會癌症預防、診斷及治療委員會評議委員及主席、中華民國癌症醫學會理事長。現任和信治癌中心醫院董事兼院長、美國杜克大學醫學中心內科教授、黃達夫醫學教育促進基金會董事長。歷年來發表有關癌症、血液學、免疫學及分子生物學等各方面之論文及研究報告等共計百餘篇。為提升國內醫療系統及醫療品質,貢獻諸多心力。其著作有《用心聆聽:黃達夫改寫醫病關係》、《用心在對的地方》、《有願景的憤怒》、《永遠站在病人這一邊》(天下文化出版)。

發文時間:2019/11/13

所謂學名藥是原廠藥過了專利保護期以後,其他藥廠就可以根據原廠申請專利時所公開的資訊,產製相同化學成分的藥品。照理說,既然成分相同,它的藥效也應該一樣。在市場競爭下,產量應該更多,價…

發文時間:2019/10/15

不久前,內政部公布「二0一八年特定死因除外簡易生命表」,並說明若排除連續37年穩居國人死因之首的悪性腫瘤,去年國人平均壽命將可從80.69歲提高至84.63歲,等於悪性腫瘤拉低國人…

發文時間:2019/10/02

30年前回到台灣,看到一診看百位病人的醫療現象,深深不以為然。因為,在那麼短的時間內,根本不可能容許病人完整地訴說他的病情,醫師也就不容易根據片斷的資訊做出正確的診斷。以簡單的胸悶…

發文時間:2019/08/30

二十多年前,當病歷電腦化的時候,儘管我知道電腦化有許多好處, 但是,我對於把電腦放在診間裏這件事,覺得很頭痛。因為,我不希望電腦的存在,破壞了病醫關係。我認為醫師在診間裏,精神應該…

發文時間:2019/08/23

最近有位記者問我,和信醫院創院至今己近三十年了,我最感到驕傲的成就是什麼?我毫不猶豫地回説,是我們的治療成果,我們改變了不少人的生命。根據國健署2016年的統計,和信醫院全部病人的…