本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 黃肇鑣
黃肇鑣.矽谷

台灣大學機械系畢業,美國華盛頓州立大學碩士和博士,史丹福大學高階經理班受訓,入選美國機械工程師學會院士。曾任職美國明尼蘇達州3M總公司主管多年,後參與加州矽谷創投,常受邀參加台北和北京舉行之工程科技研討會,到過美國各大都市、中西部小鎮及歐亞多國,目前任數家美國公益基金董事及學術社團顧問、並為業餘專欄作家。作品散見于海內外華文刊物:台灣《遠見雜誌》、《30雜誌》;上海《東方企業家》;美國《世界日報》週刊、《華興報》、《明州時報》等。偶用筆名「朝雨」發表散文 ,英文近著《環保綠能及創投》由紐約 Springers Science & Media 出版。2015出版《萬湖州》收集作品: 美國中西部 - 地大、富饒、敬業;矽谷傳真;巴菲特股東會;科技和環保等。《萬湖州》獲僑聯2015年10月海外華文著述獎新聞寫作報導類(專欄)獎第一名。

發文時間:2019/12/05

最近美國發生兩起大批蔬菜中毒事件,波及全美,其生產地皆在加州近矽谷的蔬菜生產地,主因是灌溉水不潔。近年有不少人重視養生,嘗試有機食物。我們常常聽到或在網上看到大型有機農場,室內自動…

發文時間:2019/08/23

巴諾書店(Barnes & Noble)是美國最大的零售連鎖書店,以大型的實體零售書店聞名,旗下很多店舖附帶銷售星巴克咖啡的咖啡廳,它暢銷書的促銷價格也很有競爭力。但是這個…

發文時間:2019/06/07

最近我在矽谷有機會見到一位高材生,剛剛畢業於台灣大學資訊系,被美國兩名校邀請來參訪校園,兩名校皆提供長達6年的博士奬學金,正是華人家長夢寐以求的子女。另外也常聴到一些創業家,不見得…

發文時間:2019/02/22

最近幾週矽谷風雨不停,家中還曾停電六小時,太浩湖(Lake Tahoe)積雪盈尺,2月20日更達華氏零下13度,冷破紀錄。下圖是北加州山區大量䧏雪的報導,雖然灣區風雨交加,交通不便…

發文時間:2019/01/03

2018是個非常動盪的一年,台灣的九合一大選令人大開眼界,美中貿易戰影響重大,美國政局變化不己,全球仍然貧富加大,中產階級的掙扎值得關注,也談談美國近年盛行的城市消費稅和城市人頭稅…