本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 楊艾俐
楊艾俐.洛杉磯

楊艾俐,兩岸三地資深媒體人。臺灣政治大學新聞系畢業、美國華盛頓大學教育傳播碩士,曾任《天下雜誌》總主筆、英國利物浦大學經濟史研究員、美國華盛頓教育研究會研究員。現任廣東汕頭大學傳播學院教授、海西研究中心總編輯、遠見.天下文化事業群資深顧問。 她從事新聞實務三十年,至二十餘國採訪,訪問超過三百餘位國際領袖、企業CEO及知名學者。並著有《孫運璿傳》、《半導體教父—張忠謀傳》、《郭台銘霸業》等書。傳記《孫運璿傳》曾獲1989年國家文藝獎傳記文學類獎,歷年報導曾獲「金鼎獎」、「吳舜文新聞獎」、「亞洲平面媒體公共服務獎」。

發文時間:2020/09/11

芬蘭在1918年獨立,內戰即起,芬蘭白衛隊(保守派)和紅衛隊有2萬8千人喪生,以當時芬蘭人口(350萬)比,是歷史上最致命的內戰。接著1939到1944年期間芬蘭與蘇聯數度交手,先…

發文時間:2020/08/05

陪審員必須對審理案件完全緘默,彼此之間除了在法庭外,私下不能交談案情,不能接受新聞界採訪,否則觸犯藐視法庭罪名,嚴謹的人連回家都不能對家人透露案情。主要著眼於陪審員不要受外界影響,…

發文時間:2020/07/17

這幾個月,國際關於新冠肺炎的話題,除了確診人數外,就是何時會有疫苗問世?位在挪威,由比爾蓋茲基金會捐助成立的「流行病準備創新聯盟」(CEPI),日前宣布鎖定9支有潛力的新冠疫苗,同…

發文時間:2020/06/19

去年此時,韓國瑜聲望開始如日中天,他提倡的庶民經濟也成為各界的關注焦點:設置愛情摩天輪、到中國大陸及東南亞推銷農產品。當選了高雄市長,不敵韓粉推拱,參加總統選舉慘敗,又遭罷免市長,…

發文時間:2020/06/10

法國總統馬克龍說:「我們的世界,不可能船過水無痕、重回那個『疫前』的權力狀態。但也大破大立地提供了這個世代『超乎想像的發展空間』。」但是衡諸各國政府情況,「超乎想像的發展空間」,最…