本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 楊艾俐

楊艾俐.洛杉磯

楊艾俐,兩岸三地資深媒體人。臺灣政治大學新聞系畢業、美國華盛頓大學教育傳播碩士,曾任《天下雜誌》總主筆、英國利物浦大學經濟史研究員、美國華盛頓教育研究會研究員。現任廣東汕頭大學傳播學院教授、海西研究中心總編輯、遠見.天下文化事業群資深顧問。 她從事新聞實務三十年,至二十餘國採訪,訪問超過三百餘位國際領袖、企業CEO及知名學者。並著有《孫運璿傳》、《半導體教父—張忠謀傳》、《郭台銘霸業》等書。傳記《孫運璿傳》曾獲1989年國家文藝獎傳記文學類獎,歷年報導曾獲「金鼎獎」、「吳舜文新聞獎」、「亞洲平面媒體公共服務獎」。

過癮了,我的總統們

發文時間:2019/04/12

這幾天,民進黨和國民黨總統候選人之爭,讓人黏著網路,電視到不行,比宮廷劇還高潮沿迭,驚險萬分。「他們那麼辛苦,到底為什麼?」「有這麼多錢,為什麼還要賺,到底要賺多少才夠?」「夜深人…

韓國瑜打破漠台症

發文時間:2019/04/01

短短7天,韓國瑜的港澳大陸行有著高度的戲劇張力,除賣菜、賣水果外,還會見了港澳中聯辦主任、國台辦主任劉結一,很多人批評他搞一國兩制,蔡英文在帛琉訪問時,一日一罵,而且用閩南語來罵,…

失民心,兩黨也會敗亡

發文時間:2019/03/15

最近民進黨高層在為自己的黨擔心,賴清德在為台南立委候選人郭國文掃街拜票時說,「民進黨現在就只剩下一口氣」,能否重新站起來,就看此次的立委補選之戰,他呼籲選民集中選票。 高雄市…

睡出創意

發文時間:2019/03/08

從3C開始流行,全世界都患了睡眠剝奪症,非營利研究機構「蘭德公司(RAND Corp.)」的一項研究顯示,在美國,缺乏睡眠導致每年損失大約120萬個工作日。這些生產力損失是員工因此…

韓國瑜的夢境能燃燒多久?

發文時間:2019/02/15

從去年開始燃燒的韓流至今仍興旺不滅。最新的是兩岸論述:「兩岸你儂我儂,就像換手抓癢。」又引起一陣喧嚷。 我這次回台灣,發現台灣人特別喜歡夢幻,也許是現實太苦悶,經濟沒出路。韓…