本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 周行一

周行一.台北

美國印第安那大學布魯明頓校區商學研究所博士。曾任國立政治大學校長、國立政治大學商學院院長、副院長、投資人研究中心主任、財務管理學系主任兼所長、亞洲財務學會理事、副理事長、美國聖塔克拉拉大學 (Santa Clara University) 助理教授、《哈佛商業評論》繁體中文版編委員會召集人、《財務金融學刊》 (TSSCI) 總編輯等職。現任國立政治大學財務管理學系特聘教授。

中美貿易戰與台灣的政治選擇權

發文時間:2019/10/14

中美貿易戰打了一年多,談談打打,儘管十月兩方復談,並達成第一階段貿易協議,但仍不可能徹底解決問題。兩國都認為這是生存發展的問題,爭鬥與談判過程中可能基於短期利益獲致協議,不過是暫時…

中美互換?

發文時間:2019/08/12

美國對中國大陸貿易逆差三、四千億美元,但二○一五年美國公司大陸營收卻有兩千兩百億美元,同時在大陸聘僱一七○萬員工;一七年,美國標準普爾五百公司營收有四十三.六%來自海外,美國公司因…

中美貿易戰給我們的啟發

發文時間:2019/07/08

二○一八年上半年美國掀起中美貿易戰,中國看似大國,有十四億人口,但整個國家經濟產出只有美國的六十七%,個人國民所得是美國的十六%。截至目前,中國政府承認仍有一千六百萬人口一天花費低…

貿易戰陰影中的散戶生存之道

發文時間:2019/06/11

中美貿易戰愈打愈烈,已經從貿易不公平延伸到國家安全相關之科技領域,甚至影響到兩國觀光與教育交流。這種爭端與打擊範圍的擴張,已經愈來愈像「戰爭」的規格,而非僅是「貿易戰」了。可預見的…

台灣需要槓桿競爭

發文時間:2019/05/10

台灣的經濟已經沉悶了很久,一九九○年代中期以後即乏善可陳,當時台幣對美元的匯率達廿五比一,最近幾年在卅上下游移,之前經濟成長率幾乎都在五%以上,現在的常態是在二%與三%上下游移,狀…