本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 魚夫
魚夫.台南

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆、大學教授。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,現為弘光科技大學特聘教授。

發文時間:2019/09/11

故宮最近給我出了道大考題,要我從肉形石談起咱們的飲食文化,這題目有趣,值得接受挑戰。故宮名氣響叮噹的寶物,肉形石之外,還有翠玉白菜和毛公鼎,也是許多中國觀光客參觀必選,我常戲稱把豬…

發文時間:2019/08/12

台北迪化街暗藏了許多飲食攤都是所謂的老店,像永樂市場裡的「林合發油飯」創立於西元1894年,又如民樂旗魚米粉,現在的店主黄清的父親,從18歲時便挑著擔子在大稻埕的路邊開賣了;再說巷…

發文時間:2019/07/13

有一回去中國山東,第一餐侍者端出傳說中的山東饅頭,我們這一桌即刻人人流露出驚惶的表情來,大夥兒搶著拿饅頭來和臉比大小且拍照,真大得很驚人,可是食來很乾柴,一點都沒有台灣山東饅頭那麼…

發文時間:2019/06/10

大抵從中南部,像我這種四、五年級生,初來台北都曾經有被不便宜的物價嚇一跳的經驗。母親大人說,她曾經聽聞村子裡有位婦女到台北來尋親,一出火車站因為天氣炎熱,見人叫賣西瓜,便點來一盤,…

發文時間:2019/05/08

和淡水阿給比起來,基隆的豆干包顯得名氣小很多,幾乎只是老基隆人才知道。然而,許多外地的觀光客初嚐豆干包,總忍不住要問:這和淡水阿給有何不同?基隆豆干包在維基百科裡沒有條目,但淡水阿…