本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 魚夫

魚夫.台南

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆、大學教授。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,現為弘光科技大學特聘教授。

淡水阿給和基隆豆干包

發文時間:2019/05/08

和淡水阿給比起來,基隆的豆干包顯得名氣小很多,幾乎只是老基隆人才知道。然而,許多外地的觀光客初嚐豆干包,總忍不住要問:這和淡水阿給有何不同?基隆豆干包在維基百科裡沒有條目,但淡水阿…

來談郭董指定的彌月油飯

發文時間:2019/04/09

油飯幾乎是每個在台灣生活的人一定會遭遇的食物了。 在台南,嬰兒彌月到做16歲都得準備油飯。大抵小兒出生12天後,有個「報酒」的習俗,當天得準備油飯和麻油雞酒來祭拜神佛…

來談郭董指定的彌月油飯

發文時間:2019/04/09

油飯幾乎是每個在台灣生活的人一定會遭遇的食物了。在台南,嬰兒彌月到做16歲都得準備油飯。大抵小兒出生12天後,有個「報酒」的習俗,當天得準備油飯和麻油雞酒來祭拜神佛、祖先,焚香燒金…

南北活魷魚大不同

發文時間:2019/03/11

所謂活魷魚其實不是「活」的,而是將曝乾的魷魚浸水泡發起來, 再切花、燙熟,端來一盤香Q彈牙的「活」魷魚。 魷魚其實在台語漢字裡應作「「鰇魚」,會講台灣話的朋友,光看字…

鄭成功與咖啡有關哦?

發文時間:2019/02/12

咱們經常在討論台灣飲食文化時,都會提及鄭成功,在台南尤其如此。譬如虱目魚是因為鄭成功沒吃過,初嚐之際,驚呼這是「什麼魚」,才轉音成虱目魚,實則連横《臺灣通史》中記載:「台南…