本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 丁學文

丁學文.台北

台大經濟系畢,美國康乃爾大學財務金融碩士,歷經海內外銀行、資產管理及股權投資產業。曾任美國中經合集團董事總經理、美國SSMB總經理暨首席基金經理人、英國HSBC滙豐資產管理副總裁。 專注兩岸產業基金平臺的搭建,於2009年,整合上海國際集團、台灣統一企業及日本歐力士集團成立上海民生股權投資管理有限公司。2011年在浙江杭州與臺灣光陽、浙江省政府引導基金及十多家中國臺灣、日本機動車配套廠商設立浙江電動車產業基金。目前在兩岸三地共管理七只產業私募基金及四只陽光私募基金。現為上海金庫資本管理合夥人兼總經理。

科技獨角獸的麻煩/中國GDP即將反彈

發文時間:2019/04/24

今天要和大家分享的是2019年4月20日的《經濟學人》雜誌內容。在遠眺象徵美國矽谷的舊金山大橋前,一大片草原上,我們看見好幾隻獨角獸模樣的動物駐足或奔馳其中。再定睛一看,牠們其實不…

全球央行的備受干擾/冰壺運動在中國的崛起

發文時間:2019/04/17

今天要和大家分享的是2019年4月13日的《經濟學人》雜誌內容。首先,拿到這本《經濟學人》,第一眼看見的就是白宮模樣的建築,配上的一排標題大字:「Interference Day」…

合成生物學的希望/中國在出行產業的鋪墊

發文時間:2019/04/10

今天要和大家分享的是2019年4月6日 的《經濟學人》內容。首先,我必須要說,這是一期厚重而值得買來收藏的雜誌。在封面故事上,經濟學人以充滿想象力的漫畫筆觸,告訴我們合成生物學可能…

終結者們/孫正義願景基金真面目

發文時間:2019/03/27

今天要和大家分享的是2019年3月23日的《經濟學人》雜誌內容。 這期《經濟學人》的封面設計非常形象,我們好像看見周星馳功夫電影中的斧頭幫再現,一群穿著黑色西裝、大衣的男男女…