本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 嚴長壽
嚴長壽.台北

現為公益平臺文化基金會董事長。出生於上海,祖籍浙江杭州。28歲當上美國運通總經理,32歲成為亞都麗緻飯店總裁。1997年,他把自己的奮鬥故事寫成《總裁獅子心》一書,出版後立刻成為出版史上「最暢銷的管理勵志類叢書」,並榮獲出版界各項大獎,往後出版的每一本都對台灣各階層產生極大的影響力。從《總裁獅子心》、《御風而上》、《我所看見的未來》、《做自己與別人生命中的天使》、《你可以不一樣》、《教育應該不一樣》到《為土地種一個希望:嚴長壽和公益平台的故事》,每一字一句都代表他各階段思考的重心;嚴總裁的每一本書,主題雖有不同,但唯一不變的是,他對台灣、對社會、對青年人,始終懷抱著關懷和期待。

發文時間:2020/07/08

別人看我總會認為我是從企業家的身分,退休後轉變成公益人教育人,但我覺得我始終如一。當經營飯店的時候,我可以把自己當成旅遊業者,但我也可以把自己定位為「社會教育者」,我從來沒間斷過「…

發文時間:2020/03/06

2月2日,乍聞張振民Jimmy師傅驟逝,在不願相信與感慨無常的同時,也想起我與這位被稱為「政商御廚」的Jimmy大師相識、相熟,點點滴滴的回憶,更讓我忍不住提筆記述,在那個時代,一…

發文時間:2020/01/21

「公益平台」成立至今正好滿十週年,此時翻開大衛.布魯克斯的新作《第二座山》,發現作者高舉的價值,居然與我們平台貫徹的理念不謀而合。這十年來,我們在偏鄉走過觀光推廣、產業輔導、人才培…

發文時間:2018/04/19

在我走過三十多年的餐旅生涯中,曾先後與鼎泰豐的楊紀華先生有過三段不同的因緣。 第一段要回溯到1981年。那時,我負責亞都飯店的營運才一年多,就舉辦中華美食世界大賽,破天荒地請…

發文時間:2017/08/19

我這個初生之犢,第一次「發威」,幸好碰上了開明的主管,才爭取到真正的授權與發揮的空間。 事實上同樣類似的事件,也曾發生在我剛被升為美國運通總經理的時候。我記得正式提拔我的是運…