本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 葉銀華
葉銀華.新竹

國立台灣大學商學博士,主修財務金融。曾任行政院金管會專任委員、行政院改革公司治理小組委員、行政院金融重建基金評價小組副召集人、台灣證券交易所常駐監察人、證劵櫃檯買賣中心監察人、投資人保護中心董事、保險安定基金董事;學術經歷為輔仁大學金融所教授兼所長、台灣大學財金系兼任教授、日本一橋大學客座教授、美國華盛頓大學與香港科技大學訪問學者。亦為《聯合報》名人堂、《經濟日報》名家觀點主筆人。現任國立交通大學財務金融研究所教授。近期著作有《公司治理:全球觀點、台灣體驗》、《公司治理:個案與分析模式》(滄海書局出版)

發文時間:2020/03/16

由於市場擔憂新冠肺炎全球蔓延對經濟成長的衝擊,以及原油價格大跌的驚嚇,使得本週美股道瓊指數不斷重挫;連帶影響全球股市,台灣股市也有較大的波動。蔡英文總統也召開國安會議宣示為避免疫情…

發文時間:2020/02/26

近來金管會擬放寬金融業有限徵求委託書的條件,引發部分金融業的反彈,認為勢必造成控制權的紛爭,但也有支持此次修正的聲音。投資人買了上市櫃公司股票,就有權利參加股東會;投資人可親自參加…

發文時間:2020/02/03

近來街口集團推出「託付寶」,強調年化收益率1.5%的報酬率,被金管會嚴重關切並強調基金不能保證收益!此一事件又被解讀成金融監理與金融創新拔河的爭議,然而這中間主要是信任問題與流動性…

發文時間:2020/01/20

日昨公平會認定大聯大收購文曄股權,無須向公平會申報結合,主要判斷原因:收購股數未達三分之一、無法認定大聯大有控制文曄意圖、兩家市占率不到一成。為何需要先向公平會釋疑?起因去年12月…

發文時間:2019/12/30

這幾年以高現金股利為選股策略,被許多投資人奉為圭臬!然而要形成此一策略之前,有必要了解台灣股市之股利發放的趨勢。根據長期觀察台灣上市櫃公司的股利發放,發現過去經濟高成長年代,上市櫃…