本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 葉銀華
葉銀華.新竹

國立台灣大學商學博士,主修財務金融。曾任行政院金管會專任委員、行政院改革公司治理小組委員、行政院金融重建基金評價小組副召集人、台灣證券交易所常駐監察人、證劵櫃檯買賣中心監察人、投資人保護中心董事、保險安定基金董事;學術經歷為輔仁大學金融所教授兼所長、台灣大學財金系兼任教授、日本一橋大學客座教授、美國華盛頓大學與香港科技大學訪問學者。亦為《聯合報》名人堂、《經濟日報》名家觀點主筆人。現任國立交通大學財務金融研究所教授。近期著作有《公司治理:全球觀點、台灣體驗》、《公司治理:個案與分析模式》(滄海書局出版)

發文時間:2020/07/07

近來一些上市櫃公司引爆經營權爭奪,其中最熱議的是大同董事改選之亂,自然吸引多方的報導與討論,本文以公司治理的角度,回答相關經營權爭奪的基本問題!首先,上市櫃公司經營權爭奪到底是好事…

發文時間:2020/06/18

大家可以想像機器人進入公司董事會的情境嗎?董事會運作的觀念、技術必須與時俱進!我近來為拙著「公司治理:全球觀點、台灣體驗」進行三版修正工作,發現人工智慧(AI)已開始應用至各種領域…

發文時間:2020/06/02

近日,友訊因經營權之爭而更改股東常會日期,遭台灣證券交易所(證交所)處以違約金卅萬元。友訊公司派作法之目的,乃是企圖使市場派所取得的委託書無效。而證交所要求友訊於五日內改善,仍需於…

發文時間:2020/05/19

獨立董事(簡稱獨董)提名,必須符合獨立性與專業性的資格條件,再由股東會選任之。依照「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」,若獨董於任職前二年或任職期間有不符資格條件者,則屬當…

發文時間:2020/05/15

台灣人愛買保險,特別是在銀行定存利率很低、大額定存又如同活存的年代。國人平均每人擁有2.5張保單,其中近十餘年來購買的保單,比較多是儲蓄險,等同是民眾的資金配置,由銀行定存轉至「預…