本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 葉銀華

葉銀華.新竹

國立台灣大學商學博士,主修財務金融。曾任行政院金管會專任委員、行政院改革公司治理小組委員、行政院金融重建基金評價小組副召集人、台灣證券交易所常駐監察人、證劵櫃檯買賣中心監察人、投資人保護中心董事、保險安定基金董事;學術經歷為輔仁大學金融所教授兼所長、台灣大學財金系兼任教授、日本一橋大學客座教授、美國華盛頓大學與香港科技大學訪問學者。亦為《聯合報》名人堂、《經濟日報》名家觀點主筆人。現任國立交通大學財務金融研究所教授。近期著作有《公司治理:全球觀點、台灣體驗》、《公司治理:個案與分析模式》(滄海書局出版)

台灣系統性重要銀行 重要嗎?

發文時間:2019/07/15

二○○八年全球金融海嘯後,銀行「大到不能倒」的問題受到關注,具備此特性的銀行規模巨大、業務多元複雜,任何一家發生倒閉,都將牽涉到數以千萬的存款戶,並波及其他金融機構,傳染成系統性風…

航空罷工與旅客、股東權益

發文時間:2019/06/27

台灣航空業的勞資糾紛逐漸成為常態,在這三年來,就發生三次大規模罷工。本文支持勞資雙方應協商,也體認勞工有罷工權,但是希望各界要思考罷工事件對旅客與股東權益的影響。特別是,這些罷工事…

如何評估金融業的價值?

發文時間:2019/06/17

又到了每年上市上櫃公司的股東會旺季,金融業的股利發放成為投資人關注的議題,亦即投資人將高股利殖利率的金融股當成「存股」的對象。然而,一旦把金融股當成存股對象,尚需考量其公司價值的表…

高通違反公平交易判決的啟示

發文時間:2019/05/27

幾年前,中國大陸、韓國對破壞公平交易的美國晶片大廠高通處以高額罰款,並要求改善;最近美國法院甚至判高通觸犯反托辣斯法,索取高得不合理的專利授權費並排除對手競爭。反觀,台灣公平交易委…

該如何修改企併法?

發文時間:2019/05/13

企業之間的合併、收購是產業發展的策略方向,因此政府有必要制定有效的併購法規。日昨經濟部會同財政部、金管會討論企業併購法(下稱企併法)的修正,主要是增加企業併購的誘因,同時強化股東權…