本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 邱一新

邱一新.台北

著迷閱讀旅行,曾循《倚天屠龍記》探訪拜火教總壇,踏查《聖經》地點,亦曾追蹤愛迪生(發明軌跡)、摩西(出埃及)、達爾文(加拉巴哥群島)、黛安佛西(高山大猩猩)、海明威(老人與海)、塞萬提斯(唐吉軻德)、三毛(撒哈拉)、希臘神話(眾神誕生地)等足跡。旅歷包括:「星空聯盟」行動代言人、環航世界一圈半;浪遊巴塔哥尼亞高原、亞馬遜河、勘察加、西藏、貝加爾湖、庇里牛斯山等地;住過南極科學研究站、北極冰旅館、波札那狩獵營等;潛過馬紹爾、楚克、帛琉及加勒比海等海域。

策略大師的「特洛伊木馬」

發文時間:2019/03/06

從接受「委託旅行」那一刻起,我開始關注一切和愛迪生有關的線索,也常常在想,他到底是怎樣的一個發明家?竟能突破當時煤氣燈業者、官僚和民眾的制約,在紐約闖出一片天,將電力送到各個家庭,…

歷史漫步,從珍珠街到華爾街

發文時間:2019/02/21

眾知曼哈頓南端在十七世紀原是荷屬殖民區「新阿姆斯特丹」,故某些街道猶存痕跡,如華爾街(柵欄之意)、百老匯(寬街之意),或此行具特殊意義的「珍珠街」(Pearl Street)&md…

委託旅行

發文時間:2019/02/18

此刻回想,這個世界上竟有人迫切需要旅行作家幫助他們完成旅行夢想,不禁讓我產生一種莫名的感動:文學不是全然無用的。 為什麼是我呢? 因為我寫了本小書《人生的旅行存摺》,陳述了一些…

在愛迪生的腦袋旅行—白熾燈的發明(下)

發文時間:2019/01/23

當我在門羅帕克愛迪生中心遊走,想像和追索愛迪生如何發明或技術創新,彷彿在他的腦袋、在他的處境裡旅行,將他的思維和發明物作為旅程和景點,這種非典型旅行其實相當累人的,「不過有些知識是…

Dream it!Do it!—白熾燈的發明(上)

發文時間:2019/01/16

自從有「發明家」以來,為什麼愛迪生特別吸引人們的情感呢? 依我之見,有三個原因;其一,他的某些發明或技術創新「市場化」很成功,大大改變了人們的生活方式,譬如電燈和電力系統的建…