本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 張作錦

張作錦.台北

資深媒體人。國立政治大學新聞系畢業,以專業記者為終身職志,認為身為新聞從業者,面對吾土吾民,應該有譚嗣同「願將此身化明月,照君車馬渡關河」那樣的責任和抱負。曾任《聯合報》記者、採訪主任、總編輯、紐約《世界日報》總編輯、《聯合晚報》、《香港聯合報》和《聯合報》社長、《聯合晚報》副董事長。現任《聯合報》顧問。 著有《牛肉在那裡》、《試為媒體說短長》、《誰在乎媒體》、《那夜,在安德海故宅,思前想後》、《一杯飲罷出陽關》、《思維遠見》、《誰與斯人慷慨同》、《誰說民主不亡國》(天下文化出版),及《史家能有幾張選票》、《小人富斯濫矣》(九歌出版)等,曾獲圖書金鼎獎、中山文藝獎,及2010年星雲真善美新聞獎之「終身成就獎」,2015年更榮獲「第八屆總統文化獎文藝獎」。

無人讀史,還是無史可讀?

發文時間:2019/08/15

大陸學者:把蔣介石譯成常凱申 台灣記者:不知《自由中國》雜誌今年5月4日,是「五四運動」100年,在網路上看到有台灣媒體訪問旅美中研院院士余英時。「五四」精神就是德先生和…

古代沒有媒體,卻有亡國之君

發文時間:2019/05/24

作者的說明:民進黨政府正在立法、修法,懲罰媒體報導「假新聞」。說穿了,就是箝制新聞自由。凡被認為對執政者、執政黨不利的報導,就是「假新聞」,政府就可以懲罰,其意一在封殺,一在殺雞儆…

許倬雲的三次眼淚一一從他的書,想到他的人

發文時間:2019/04/26

著作等身的中央研究院院士許倬雲教授,最新的一本書是聯經公司出版的「中國人的精神生活」。這本書印行於2017年12月,問世已一年多了。但是「凡未讀過的書都是新書」,一本有特色的好書,…

買書抵稅?人壽幾何!

發文時間:2019/04/01

2013年4月,當時的文化部長龍應台在行政院會中報告說,國人平均每一年僅閱讀兩本書,是日本、韓國、法國和新加坡的1/5。文化部提出的改進對策中有一項是「買書抵稅」,但是財政部的態度…

從書市景況憂慮台灣「短暫的富裕」

發文時間:2019/03/25

作者的說明: 2003年6月金石堂書店發布「台灣暢銷書排行榜」,賣得好的書多是企管、理財等教人賺錢的書。哲學、宗教、歷史不與焉。我心以為憂,寫了這篇「從書市景況憂慮台灣『短暫…