本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 高希均

高希均.台北

遠見.天下文化事業群創辦人/董事長,創辦天下文化、遠見等雜誌。曾任教於美國威斯康辛大學(河城校區)經濟系(1964–1998),獲威大傑出教授獎、美國威州傑出服務獎、美國傑出教育家;在台灣獲亞洲大學及中興大學名譽管理學博士。台北出版二十餘種著作,大陸出版七種。三度得金鼎獎與金鼎獎特別貢獻獎。現為台北論壇基金會董事、兩岸和平發展基金董事、遠見‧天下文化教育基金會董事長。

台灣要變成「被利用」的地方─新加坡回來的體認

發文時間:2019/06/18

(一)新加坡競爭力全球第一  六月初去新加坡,參加了三本重要著作的發表會:馬英九前總統的《八年執政回憶錄》、吳作棟前總理的《高難任務》,以及星雲大師的《我不是「呷教」的和尚》。馬前…

「中華民國」老招牌比新武器有用

發文時間:2019/06/04

(一)兩岸現狀惡化中  蔡政府就職三年,兩岸的「維持現狀」不幸一直在持續惡化中。邦交國少了五個,中共的軍機軍艦不斷地在台海出現,國際空間更為緊縮,兩岸交流不斷限制。單就兩岸教育與文…

經濟人(郭台銘).社會人(韓國瑜)多承擔

發文時間:2019/05/15

(一)繁榮與和平  台灣必須要面對時隱時現的「經濟—民粹—兩岸」危機,不論哪一個黨執政,都必須要拿出繁榮與和平的對策。一個「中等」所得國家,延誤了二十年無法進入「高」所得,是政府與…

真能把事做對的科技領袖—張善政

發文時間:2019/04/15

(一)出現了一位科技領袖  做為一個現代知識份子,我曾提出要擁有四項特質:「科技腦、人文心、中華情、世界觀」。創造台灣過去半世紀經濟奇蹟的功臣,都擁有「科技腦」,如尹仲容、嚴家淦、…

賴清德發表新著──留下當代紀錄,接受未來檢驗

發文時間:2019/03/28

(一)歷史是血、淚、汗共同塑造的  一個時代的歷史,是由一些革命家、思想家、政治人物及追隨者與反對者,以血、淚、汗所共同塑造的。其中有國家命運的顛簸起伏,有社會結構的解體與重建,有…