本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 謝哲青

謝哲青.台北

英國倫敦亞非學院(SOAS)藝術史暨考古學系碩士 。台灣作家、攀岩、登山家、文史學者,也是知名旅行家與節目主持人。謝哲青至今旅行過86個國家,曾以徒步方式從中國上海出發,穿越中亞絲路,共計7個月抵達土耳其伊斯坦堡。曾攀登聖母峰南坳營地、印度尼西亞查亞峰與東非吉力馬札羅山,並以搭貨輪的方式完成第一次環遊世界。曾任大英博物館、倫敦國家藝廊研究助理。目前擔任飛碟電台《飛碟晚餐》主持人、八大電視台《WTO姐妹會》主持人,及各大藝術、歷史文物展覽策展顧問,主要工作以文化講座、藝術史研究為主。

世界上最了不起的事

發文時間:2018/01/13

話說回來,我們究竟要怎麼生活呢?或者,我們該怎麼選擇呢?像聖雅各之路這樣的漫長旅程,我也無法否認,這的確是探索自我極限、重新認識「偉大」與「平凡」的生命意義。其實,在路上所領悟的一…

時間成就了教堂,那能成就個人的宏偉嗎?

發文時間:2018/01/02

我走向教堂角落安息的雪白陵墓。仿大理石質感的雪花石膏,將貴族在世時的富貴丰采,細膩地拓摹下來。我以逆時鐘方向緩緩地圍繞,用視線愛撫這穿越數百年的豐潤。躺在這裡的人,他是誰?做過什麼…

西班牙聖佩德羅教堂裡扭纏的圓柱

發文時間:2017/12/25

「你從哪裡來?」 「台灣,位於西太平洋的小島。遙遠的東方。」 「哦~那真的不太多人來這兒呢!」 向教堂管理員說明了家鄉與來意之後,他就讓我自由參觀。 位於半…

南投,台灣的溫布利亞

發文時間:2017/09/28

我很喜歡台灣的山,對南投的印象,也是從山開始。 年輕時,花了很多時間從事登山運動,也擔任嚮導,帶著國外慕名而來的登山客,挑戰攀登百岳。在台灣,海拔3,000 公尺以上的高峰超過二…

用色彩表現強烈季節感 詩意浪漫的日本傳統色物語

發文時間:2017/09/06

安靜無聲的人群,穿梭交錯在美術館內,古老的色彩於微光輕輕閃動。 大自然昂揚的生機,在淡雅與濃麗之間蔓延茁壯:尾形光琳(おがた こうりん)筆下風中搖曳的鳶尾花、酒井抱一(さかい…