本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 王儷玲
王儷玲.台北

現職:政大副校長、政大金融科技研究中心主任
經歷:政大商學院副院長、金管會副主委、金管會主委
學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
專長:長壽風險、社會保險、年金保險、退休金、金融科技

發文時間:2020/05/05

疫情衝擊,金融業該如何因應?首先,應維持既有行政與工作不中斷,採取異地辦公、人員控管、異地備援等措施。好處是,線上行政與遠距會議,省去很多不必要成本,這段期間金融業可盤點工作流程提…

發文時間:2020/03/19

台灣即將步入純網銀時代,近來金融界爆發一波人才大戰,不只各金控出重金攬才,純網銀業者也持續發出英雄帖。但未來金融界究竟需要什麼樣的人才?在3月的轉職潮中,有志於金融業的年輕人,又該…

發文時間:2020/01/03

2020來了,你準備好換上一顆「金頭腦」了嗎?一年伊始,正適合盤點人生各階段需求,啟動新年度的理財計畫。不過,很多人談到「理財」兩字就頭痛,其實只要有正確觀念,並懂得借助數位金融工…

發文時間:2019/11/21

「開放銀行(Open Banking)」正把台灣的金融服務帶入新紀元。10月中旬,政大與財金公司合作的「開放API(應用程式介面) 平台」正式上路,金融業第一階段的公開資訊已能整合…

發文時間:2019/09/10

明年,台灣將有三家「純網銀」上路,但台灣已經有36家銀行,近年又陸續推出數位金融服務。純網銀真能激起金融界的「鯰魚效應」?純網銀的特色是方便、成本低與速度快,但真正能激起鯰魚效應的…