本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 衛哲
衛哲.上海

香港電訊盈科非執行董事、中國連鎖經營協會副會長。具有近20年的投資和營運管理經驗,擔任阿里巴巴首席執行官期間,帶領阿里巴巴在2007年首次公開發行並在香港聯交所上市,2010年入選《亞洲金融》中國最頂尖首席執行官。 曾任英國翠豐集團亞洲採購處首席代表、中國百安居首席財務官和首席執行官、東方證券投資銀行部總經理、永道國際會計公司融資部經理。

發文時間:2019/11/15

組織的根基,包括招聘、培訓、考核,在這三板斧中,最重要的是源頭不能錯,也就是招聘。阿里巴巴也不是一天練成的鐵軍。我剛去阿里時,問他們員工流失率是多少,工程師和銷售說,流失率是10%…

發文時間:2019/10/16

常有人問我:「你看我是先把規模做大,還是先掙錢?」「我今天是不掙錢,先把規模做大;還是規模小一點,掙了錢,投資人更喜歡呢?」會問這些問題,代表還沒理解規模和效率的關係。不同業務,規…

發文時間:2019/09/11

組織效率若要提升,除了企業文化,還有技術。今天每個人口袋都有一支手機,把智慧型手機的作用發揮到極致,就是技術驅動。今天是人機合一時代,所有組織都應該把智慧型手機、移動互聯網技術用好…

發文時間:2019/03/29

大陸獨生子女政策起於70年代後期,因此80後、85後和90後都算是獨生子女世代,但他們的父母不是獨生子女。因此我們常說,在這些獨生子女的字典裡面,沒有了哥哥、姊姊、弟弟、妹妹。 …

發文時間:2019/03/11

小時候讀《三國演義》,對諸葛亮崇拜得五體投地。但隨著不斷地管理不同規模的企業,自己做了10年CEO、並成為企業的創始人之後,愈來愈感受到諸葛亮不是一個好的CEO,反應在以下三點。 …