本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 楊應超

楊應超.台北

知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。

失望的米其林

發文時間:2019/06/12

最近回台灣碰上米其林公布今年的摘星餐廳,因為喜歡美食,就連續去了好幾家,都還不錯。但是一家壽司餐廳「鮨隆」,雖被選為米其林一星,真是失望。菜其實還可以,但是服務極差,老闆跟我隔壁的…

要存多少錢才能退休?

發文時間:2019/05/01

在《遠見》專欄討論財務自由一段時間後,已經有很多讀者來問,應該要存多少錢才能退休?大家怕退休不賺錢了後,萬一錢花完了怎麼辦?在這裡我提供檢視退休金是否足夠的方法。第一個就是看你的存…

問題不是費用,而是營收

發文時間:2019/04/02

2010年我還在巴克萊任職時,到倫敦參加巴克萊全球董事總經理會議,當時巴克萊執行長Bob Diamond說了一句話,讓我至今記憶深刻。他說:「問題不是費用,而是營收」。這句話讓我知…

「為什麼」比「做什麼」重要

發文時間:2019/03/14

最近一些新認識的朋友問我,如何才能財務自由?或者講白點,就是像高雄一樣,如何發大財? 我通常會回覆,你是隨便問問呢?還是真的想知道?更重要的是,我更想知道:「你為什麼想要財務…

最近比較煩,是因為股市大跌大漲嗎?

發文時間:2019/02/22

美國股市從去年12月開始,有時一天漲幾百點,有時一天又跌幾百點,台灣股市也隨之起舞,讓投資者好像坐雲霄飛車一樣,可能搞到精神分裂。所以很多人問我,現在股票到底是要買還是賣? …