本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 楊應超

楊應超.台北

知名外資分析師,現為異康集團暨青興資本首席資深顧問。

辛苦做事跟達成目標是兩回事

發文時間:2019/10/08

最近朋友轉給我去年底台北市長柯文哲推出的單曲饒舌歌影片《Do Things Right》(把事情做對),歌曲不斷重複這句台詞:“Do the Right Things, Do Th…

Stay Hungry, Stay Foolish 永不滿足,別懼失敗

發文時間:2019/08/30

“Stay Hungry, Stay Foolish”這句話是蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)在2005年史丹佛大學的畢業典禮演講時的結語。當年我聽到後真是覺得一針見血…

別讓股市大跌嚇到你!

發文時間:2019/08/02

最近美國股市又大跌,也造成全球,包括台灣的股市跟著一起跌。有人開玩笑說,台灣的股市很奇怪,美國跌台灣也跌,但是美國漲,台灣不一定會漲。經常有人問我對股市的看法,這幾天因為美國股市跌…

切膚之痛 Skin in the Game

發文時間:2019/08/01

在商場合作很重要的一個概念是Skin in the Game,中文不太容易翻譯,字典上名詞解釋接近「衍生的風險」,有人把它翻為「不對稱陷阱」,我覺得用「切膚之痛」來說明也很貼切。我…

沒有景氣,只有爭氣的問題

發文時間:2019/07/08

最近看到中美貿易戰愈打愈烈,已經變成了科技戰,也看到郭台銘談到經濟衰退可能會比金融風暴更糟糕,就想到他幾年前在鴻海股東會講的一句話︰沒有景氣的問題,只有爭氣的問題。要如何爭氣呢?就…