本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 洪 蘭

洪 蘭.台北

台灣大學、加州大學實驗心理學博士畢,曾在耶魯大學哈斯金實驗室及加州大學爾灣醫學院神經科接受博士後訓練,曾任國立中正大學心理所、中央大學認知神經科學所,目前為國立中央大學認知與神經科學研究所教授暨認知神經心理學實驗室主持人。多年來致力於腦科學的研究,以及相關知識在教育的應用和推廣,譯有40多本科普英文書。長期關心教育,並極力推廣科學教育與閱讀。

書本教的不是唯一答案

發文時間:2019/10/04

在報上看到一位讀者說她在念國中時,學校對面是第一志願的高中,她的導師每天中午吃完便當,便帶全班到校門口,排好隊,對著該高中大喊「我的學校!我的學校!」我看了好生驚訝,這實在太誇張了…

大腦是可能改變的

發文時間:2019/09/11

在街角碰到一位多年前教過的學生,她熱情地跟我打招呼,並介紹臉上掛著淺淺微笑的女孩是她的女兒,問我記不記得當年的小薇。我看了好生驚訝,因為她女兒出生時難產,是嚴重腦性麻痺,醫生說她這…

雙語可活化大腦、延緩失智

發文時間:2019/08/14

在一個學術研討會的歡迎晚宴上,我聽到一個年輕的大陸企業家對一群人說,他對大家一窩蜂送孩子學英文很不以為然,他認為再過十年,大陸會是世界第一貿易強國,那時各國商人都會來中國做生意,因…

閱讀思考 激發創造力

發文時間:2019/07/17

思想是個很奇妙的東西,它像丟進水塘裡的小石頭,會激起無數的漣漪,但它往外擴散的大小卻是無法預測的,因為它跟水質的清濁有關。在聯想力的實驗上,我們給學生看一個字「光」,在一剎那之間,…

感恩與吃苦

發文時間:2019/07/11

前幾天我跟幾位師鐸獎的老師聚餐,我問哪一個項目是她們認為最難教的?是現在最需要加強的?她們異口同聲說「感恩」。她們說,現在的孩子不懂得感恩,所以不會珍惜,東西有一點不滿意就丟掉,不…