本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 洪 蘭

洪 蘭.台北

台灣大學、加州大學實驗心理學博士畢,曾在耶魯大學哈斯金實驗室及加州大學爾灣醫學院神經科接受博士後訓練,曾任國立中正大學心理所、中央大學認知神經科學所,目前為國立中央大學認知與神經科學研究所教授暨認知神經心理學實驗室主持人。多年來致力於腦科學的研究,以及相關知識在教育的應用和推廣,譯有40多本科普英文書。長期關心教育,並極力推廣科學教育與閱讀。

親子共讀 可以改變孩子行為

發文時間:2019/06/10

在所務會議上,一位同事拿著最新一期美國小兒科期刊興奮跟大家說:虐童案有解了。原來Rutgers大學醫學院教授調查美國廿個大城市,不同種族和社經地位的二一六五對父母,看他們每日讀書給…

最好的語言啟蒙 在餐桌上

發文時間:2019/05/13

最近參加某大學校慶晚宴,開宴前,學校安排幾位傑出校友上台,報告學校對他創業的助力,例如他在哪一門課學到什麼,或在什麼時候聽到某教授的一句話啟發他,改變他的一生。這是非常好的構想,我…

AI時代 人文素養更重要

發文時間:2019/04/15

三月底,我去舊金山開認知神經學年會,因為臉書、谷歌、蘋果等大公司都在舊金山灣區,而且人工智慧(AI)模擬的是人腦運作,深度學習其實就是人類嬰兒學習語言的方式(即沒有人教,自己從錯誤…

轉念讓你更快樂

發文時間:2019/04/01

一位有潔癖的單身朋友,退休後,常出國去旅遊,她特別喜歡住五星級旅館,因為每天房間都有人打掃得乾乾淨淨,使她走進去心情愉快。現在她的退休金被砍了,她無法再像以前那樣出國,她來告訴我,…

言多必失傷元氣?少說1字竟殺生又飛錯國

發文時間:2019/03/18

一個朋友向來是省話一哥,如果一個字可以表達他的意思,他絕對不會用二個字。他的理論是言多必失,人在說話時,進入大腦的氧只有原來的廿四%,大腦缺氧,神經細胞會死亡,考慮不周時,講出來的…