本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 洪 蘭
洪 蘭.台北

台灣大學、加州大學實驗心理學博士畢,曾在耶魯大學哈斯金實驗室及加州大學爾灣醫學院神經科接受博士後訓練,曾任國立中正大學心理所、中央大學認知神經科學所,目前為國立中央大學認知與神經科學研究所教授暨認知神經心理學實驗室主持人。多年來致力於腦科學的研究,以及相關知識在教育的應用和推廣,譯有40多本科普英文書。長期關心教育,並極力推廣科學教育與閱讀。

發文時間:2020/01/06

一個學生的先生以技術入股的方式跟人合伙開公司,想不到當他去國外出差時,合伙人捲款私逃,人間蒸發,連辦公室都退租。這個打擊對他非常大,沮喪好幾個月,無法出去找工作。我的學生看在眼裡很…

發文時間:2019/12/17

有感於有體驗才有感動,有感動才有改變,愛台灣不是喊口號,而是身體力行的去了解這塊土地的歷史和文物才會產生感動,所以我們鼓勵學生參加走入社區的社團去了解台灣,使他們將來願為台灣的未來…

發文時間:2019/11/12

最近教育部在推素養教育,其中包括美學在內。但是「美」很抽象,是個主觀的經驗,如臭豆腐和榴槤,你的厭惡可能是我的最愛。因此,有老師來問:「美」有放諸四海皆準的標準嗎?如果沒有,怎麼教…

發文時間:2019/10/21

一個很早以前教過的學生,在一個國際研討會上前來跟我說:「老師,您以前說沒有不可教的孩子,如果學生沒有學會,不是他笨教不會,而是你不會教。當時我沒有什麼感覺,只覺得同樣三個字顛倒一下…

發文時間:2019/10/04

在報上看到一位讀者說她在念國中時,學校對面是第一志願的高中,她的導師每天中午吃完便當,便帶全班到校門口,排好隊,對著該高中大喊「我的學校!我的學校!」我看了好生驚訝,這實在太誇張了…