本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 馬紹章
馬紹章.台北

1958年生於台北市,國立政治大學政治系畢業、政治研究所碩士,1987年獲選行政院社會科學人才出國進修計劃,1993年取得美國俄亥俄州立大學政治學博士,主修比較政治,並開始注意中國大陸的政經發展情勢。回國後服務於行政院副院長辦公室,2000年辭公職後投入產業界並參與規劃國民黨榮譽主席連戰的和平之旅。曾任媒體主筆、國家政策研究基金會副執行長,海基會副董事長兼副秘書長暨發言人,除發表多篇專文外,譯有《發展理論》。最新著作《走兩岸鋼索》(天下文化出版)。

發文時間:2020/05/29

每一位總統到了第二任期,心中大概都會縈繞兩件事。第一件事是如何避免自己變成跛腳總統,第二件事就是自己的歷史定位。蔡英文總統應該也不例外,從她的就職演說中,不難體會這份心思。未來四年…

發文時間:2020/05/18

國民黨還有沒有前途?這是很多國民黨員和支持者心中一個很大的疑問,也是令人心酸的問題。看國民黨的過去、現在與未來,難免興起樓起樓塌的感嘆,但感嘆歸感嘆,這畢竟不是國民黨一黨之問題,它…

發文時間:2020/04/28

蘇聯解體,冷戰結束,為20世紀的結束畫下了句點。當時的美國獨霸全球,意氣風發,而福山(Francis Fukuyama)在蘇聯解體前夕寫下了〈歷史的終結?〉一文,既是預言,也是宣言…

發文時間:2020/03/17

歷史真的充滿弔詭與諷刺。曾幾何時,民進黨還在為要不要舉行中國政策大辯論爭論不休,怎如今,民進黨砲口一致反中,國民黨卻在為兩岸政策何去何從不知所以,九二共識更成了待宰羔羊。年初選舉,…

發文時間:2020/02/24

2016年寫完《走兩岸鋼索》,書出版了,但總覺得不夠完整言猶未盡,乃繼續寫了《大崩潰》這本書出版,補上了美中台戰略三角這一塊,雖了心願,卻增心憂。本書可以說是《走兩岸鋼索》的下冊,…