本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 馬紹章
馬紹章.台北

1958年生於台北市,國立政治大學政治系畢業、政治研究所碩士,1987年獲選行政院社會科學人才出國進修計劃,1993年取得美國俄亥俄州立大學政治學博士,主修比較政治,並開始注意中國大陸的政經發展情勢。回國後服務於行政院副院長辦公室,2000年辭公職後投入產業界並參與規劃國民黨榮譽主席連戰的和平之旅。曾任媒體主筆、國家政策研究基金會副執行長,海基會副董事長兼副秘書長暨發言人,除發表多篇專文外,譯有《發展理論》。最新著作《走兩岸鋼索》(天下文化出版)。

發文時間:2020/09/07

美台新菜,或許快上桌了這一個多月,美台之間的互動大概可以用親密無間來形容了。美國在台協會(AIT)宣布八月是美台安全合作月,8月9日美國衛生部長訪台,AIT處長酈英傑到金門參加八二…

發文時間:2020/08/31

最近一段期間,有關兩岸軍事衝突的新聞及相關評論頻頻出現在媒體上,大陸更在八月從北至南舉行一連串軍演,似有山雨欲來風滿樓之勢,讓不少人感到迷惑與不安。馬英九路線vs.蔡英文路線台灣民…

發文時間:2020/08/14

編按:川普政府的戰略思維,有如三部組曲,由「欺騙論」、「失敗論」與「罰酒論」所構成。要了解川普的對中政策,就必須了解這三部組曲。美國國務卿龐佩奧7月23日在尼克森圖書館的演講,赤裸…

發文時間:2020/07/24

可避免卻又無可避免,聽起來很矛盾,卻是這個世界各種關係發展過程的真實寫照。可避免的未必幸福,但最後走到無可避免卻多是悲劇。小至夫妻離婚,大至兩國戰爭,例子俯拾皆是。今天,台灣乃至世…

發文時間:2020/06/30

從五四運動開始,民主被取了一個「德先生」的名號,也成了中華民族仰望的對象。尤其在台灣,德先生是信仰,是宗教,近來更被捧上了普世價值的神殿,不少信徒不明所以地膜拜。在對抗國民黨威權統…