本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 馬紹章

馬紹章.台北

1958年生於台北市,國立政治大學政治系畢業、政治研究所碩士,1987年獲選行政院社會科學人才出國進修計劃,1993年取得美國俄亥俄州立大學政治學博士,主修比較政治,並開始注意中國大陸的政經發展情勢。回國後服務於行政院副院長辦公室,2000年辭公職後投入產業界並參與規劃國民黨榮譽主席連戰的和平之旅。曾任媒體主筆、國家政策研究基金會副執行長,海基會副董事長兼副秘書長暨發言人,除發表多篇專文外,譯有《發展理論》。最新著作《走兩岸鋼索》(天下文化出版)。

台灣的兩岸關係選擇權

發文時間:2019/06/19

未來是不可知的,是不確定的,但我們對未來不能不預為準備。選擇權就是我們對未來應做的準備。選擇權的概念一般用在金融或企業決策上,主要是針對未來市場的判斷所做的一種交易或決策。未來是不…

台灣損益表—連帶利益與連帶損害

發文時間:2019/05/20

美國聯邦眾議院5月7日全院無異議通過了「2019年台灣保證法」(Taiwan Assurance Act of 2019),從法案內容來看,美國國會認為自去年3月通過台灣旅行法後,…

一個鏡頭,三個焦點

發文時間:2019/05/02

現在媒體版面幾乎都是2020總統大選的新聞,朋友聊天也離不開誰會參選、支持那一位或那一黨的話題,大部份都是以人或黨來聚焦。這種聚焦方式,與「粉」無異,我們其實可以換另一個鏡頭來聚焦…

海峽中線與和平協議

發文時間:2019/04/12

和平協議和海峽中線這兩個議題,先後引起不少關注,但很少人把它們放在一起思考。兩岸之間沒有和平協議,卻也維持了半世紀的和平;海峽中線也不是白紙黑字寫在協議上,但大陸也極少有越過中線的…

和平協議能保證和平嗎?

發文時間:2019/03/21

任何一項議題,如果平時無人聞問,選舉時忽然熱門,應該都是紙上談兵的假議題。和平協議即屬此類假議題,倡議者是無心也無力,反對者也只是口沫橫飛而已。荒謬的是,假議題卻是重要議題,對一些…