本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 馬紹章

馬紹章.台北

1958年生於台北市,國立政治大學政治系畢業、政治研究所碩士,1987年獲選行政院社會科學人才出國進修計劃,1993年取得美國俄亥俄州立大學政治學博士,主修比較政治,並開始注意中國大陸的政經發展情勢。回國後服務於行政院副院長辦公室,2000年辭公職後投入產業界並參與規劃國民黨榮譽主席連戰的和平之旅。曾任媒體主筆、國家政策研究基金會副執行長,海基會副董事長兼副秘書長暨發言人,除發表多篇專文外,譯有《發展理論》。最新著作《走兩岸鋼索》(天下文化出版)。

台灣看民意,大陸看戰略

發文時間:2019/08/16

最近這兩三年,經常有朋友問我:「中國大陸明明知道搶邦交國的結果會引起台灣民眾反感,把台灣往統一的目標愈推愈遠,為什麼他們還要這樣做?」搶邦交國只是其中之一,其他還包括了大陸逕行宣布…

九二共識丟不得

發文時間:2019/08/05

兩岸議題幾可確定是2020大選的主戰場,民進黨陣營已站穩了反中的架勢,而國民黨的韓國瑜至今仍未提出相關之論述。日前媒體報導,前行政院長張善政同意擔任韓國瑜的國政顧問團總召集人,在兩…

中美關係第四樂章

發文時間:2019/07/19

自中美貿易戰開打之後,不少人都擔心中美之間陷入修昔底德陷阱,悲觀一點的學者甚至認為雙方已陷在此一陷阱中間,隨時可能爆發戰爭。中美關係究竟會走向何處,不僅是國際矚目,也關係著台灣的命…

境內勢力才可怕!

發文時間:2019/07/02

「境外勢力」和「民主防衛機制」這兩個概念最近常被聯結在一起,形成一種因果關聯:因為有境外勢力對台灣民主的威脅,所以要建立民主防衛機制。這個聯結很成功,但愈成功愈可怕;因為真正可怕的…

台灣的兩岸關係選擇權

發文時間:2019/06/19

未來是不可知的,是不確定的,但我們對未來不能不預為準備。選擇權就是我們對未來應做的準備。選擇權的概念一般用在金融或企業決策上,主要是針對未來市場的判斷所做的一種交易或決策。未來是不…