本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 馬紹章

馬紹章.台北

1958年生於台北市,國立政治大學政治系畢業、政治研究所碩士,1987年獲選行政院社會科學人才出國進修計劃,1993年取得美國俄亥俄州立大學政治學博士,主修比較政治,並開始注意中國大陸的政經發展情勢。回國後服務於行政院副院長辦公室,2000年辭公職後投入產業界並參與規劃國民黨榮譽主席連戰的和平之旅。曾任媒體主筆、國家政策研究基金會副執行長,海基會副董事長兼副秘書長暨發言人,除發表多篇專文外,譯有《發展理論》。最新著作《走兩岸鋼索》(天下文化出版)。

謎樣的矛盾—習近平與新中國

發文時間:2019/10/18

這一個星期都埋首在天下文化出版的《習近平與新中國》這本書中,作者易明(Elizabeth C. Economy)是美國著名的中國問題專家,去年在美國出版後就廣受好評。讀完之後,受益…

世界地圖上的隱形國家—零邦交國的想像

發文時間:2019/09/27

這三年多來,中華民國的邦交國首先是從二字頭掉到一字頭,然後是五天掉兩國,現在只剩下十五個邦交國,接下來就是腰斬,然後進入個位數,最後進入臨終關懷,等待歸零。零邦交國,已不再只是想像…

為九二共識申冤

發文時間:2019/09/06

有冤當申,不平當鳴,這是人間至理。今天,要為九二共識申冤。兩岸關係生病了,一次患了兩種病,都是心理病:一是疑心病,一是妄想症。疑心病就彼此缺乏了解與互信,相互猜忌,善意被當成了惡意…

台灣看民意,大陸看戰略

發文時間:2019/08/16

最近這兩三年,經常有朋友問我:「中國大陸明明知道搶邦交國的結果會引起台灣民眾反感,把台灣往統一的目標愈推愈遠,為什麼他們還要這樣做?」搶邦交國只是其中之一,其他還包括了大陸逕行宣布…

九二共識丟不得

發文時間:2019/08/05

兩岸議題幾可確定是2020大選的主戰場,民進黨陣營已站穩了反中的架勢,而國民黨的韓國瑜至今仍未提出相關之論述。日前媒體報導,前行政院長張善政同意擔任韓國瑜的國政顧問團總召集人,在兩…