本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 黃 年
黃 年.台北

黃年,現任台灣聯合晚報發行人;曾任聯合報總編輯、民生報社長及聯合晚報總編輯、社長等職。台灣解嚴後,任聯合報總主筆21年(1992至2013),其三個誓願為:一、作憲政改革的守門人;二、作黑金政治的批判者;三、作兩岸關係的尋岸人。面對新聞專業的普世職志,自期:「我是一粒沙,給你作成塔。」

發文時間:2019/11/08

總統府國安會正式研判,北京為介入2020台灣大選,不排除對台進行多項極限施壓外,且可能威脅終止「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)。可能的發展有二。一、北京主動引用ECFA第1…

發文時間:2019/10/09

蔡英文在黨慶為大選誓師稱:「2020這一戰,對手不只在國內,更在對岸。」這是民進黨首次挑明「大選的對手在對岸」。且蔡更挑明對手是習近平。依蔡英文所說上下文,她是在說,兩岸現今情勢惡…

發文時間:2019/09/11

香港情勢陷入糾纏。常有人問兩個問題:人問:中國武警或解放軍會開進香港嗎?我答:中共如果尚有0.1毫克的理智,不致出此。人問:十月一日中華人民共和國建政七十周年是不是「死線」,在十一…

發文時間:2019/08/12

上週《大屋頂下》的〈柯文哲與郭台銘的分合〉一文,可說是從柯文哲看郭台銘,本文則試從郭台銘看柯文哲。柯文哲不斷放消息,一下說「郭選柯不選」,一下說「至少郭的行政能力可以信任」。記者問…

發文時間:2019/07/08

六月,香港的「反送中」與台灣的「反一國兩制」相互激盪。向來是「中港關係/兩岸關係」的兩條平行線,在民間的民運互動層次儼然已經形成「中港台」的三角關係。面對台灣與香港,北京要趕快換腦…