本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 黃年
黃年.台北

黃年,現任台灣聯合晚報發行人;曾任聯合報總編輯、民生報社長及聯合晚報總編輯、社長等職。台灣解嚴後,任聯合報總主筆21年(1992至2013),其三個誓願為:一、作憲政改革的守門人;二、作黑金政治的批判者;三、作兩岸關係的尋岸人。面對新聞專業的普世職志,自期:「我是一粒沙,給你作成塔。」

發文時間:2020/03/09

2018年,中共十九大後,中華人民共和國十三屆人大3月完成修憲,取消國家主席任期限制。觸生感思,撰成此文。本文原載《韓國瑜vs.蔡英文/總統大選與兩岸變局》一書。2019年遠見天下…

發文時間:2020/03/09

此時的北京中南海,有如五雷轟頂。一、中美貿易戰(選擇華為,就是選擇專制?)二、香港反送中(時代革命,光復香港)三、2020大選民進黨大勝(九二共識毀於北京之手,一國兩制成眾矢之的)…

發文時間:2020/02/04

(本文作者為《聯合報》副董事長)上海東亞研究所副所長王海良先生新春發表長文《共同締造統一》,提出「大中國」概念。並指出,台灣方面有人主張的「中華邦聯」、「中華聯邦」、「一國良制」、…

發文時間:2020/01/14

此次大選印證北京對台政策失敗。但也絕非蔡英文團隊兩岸政策的成功,反而可能是陷於更嚴重困境的開端。 這是受到北京因素衝擊最大的一次大選。大於1996年的飛彈危機,也大於20…

發文時間:2019/12/12

小說上,師父贈下山徒弟一錦囊。囑曰:遇難時打開。香港區選剛揭曉,台灣大選將登場。此時是北京打開海協會首任會長汪道涵所留錦囊的時候了。1995年,汪道涵對到訪的政大國關中心主任邵玉銘…