本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 黃 年

黃 年.台北

黃年,現任台灣聯合晚報發行人;曾任聯合報總編輯、民生報社長及聯合晚報總編輯、社長等職。台灣解嚴後,任聯合報總主筆21年(1992至2013),其三個誓願為:一、作憲政改革的守門人;二、作黑金政治的批判者;三、作兩岸關係的尋岸人。面對新聞專業的普世職志,自期:「我是一粒沙,給你作成塔。」

從郭台銘看柯文哲

發文時間:2019/08/12

上週《大屋頂下》的〈柯文哲與郭台銘的分合〉一文,可說是從柯文哲看郭台銘,本文則試從郭台銘看柯文哲。柯文哲不斷放消息,一下說「郭選柯不選」,一下說「至少郭的行政能力可以信任」。記者問…

坦克車開不到香港金鐘

發文時間:2019/07/08

六月,香港的「反送中」與台灣的「反一國兩制」相互激盪。向來是「中港關係/兩岸關係」的兩條平行線,在民間的民運互動層次儼然已經形成「中港台」的三角關係。面對台灣與香港,北京要趕快換腦…

李毅或習近平誰說了算?

發文時間:2019/05/24

李毅就是日前被驅逐出境的那位。拿他與習近平並論,甚不匹配。但是,二人的異同對照,卻鮮明映現了大陸對台政策的奇形怪狀。一、習近平三番五次強調和平統一,但「李毅們」這幫人卻強力鼓吹武統…

警惕「台獨雅各賓專政」

發文時間:2019/04/26

《大屋頂下》曾說:民進黨的台獨是大騙局,民進黨的民主法治則是更大的騙局。民進黨的台獨,不論是「軟獨/硬獨/蔡獨/賴獨」,都是騙局。而民進黨為操作台獨,不斷踐踏民主,摧殘法治,已使它…

兩岸關係的存量與增量

發文時間:2019/03/25

(本文是作者三月二十三日在上海一場兩岸座談會的發言節要) 上星期的《大屋頂下》談到:「一中各表」是兩岸間不可或缺的「存量」。若北京與台獨競相掏空此一「存量」,兩岸就難有「增量…