本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 童元方

童元方.台中

臺灣大學中國文學士、美國奧立岡大學藝術史、東亞研究雙碩士、哈佛大學哲學博士。曾任教哈佛大學、香港中文大學,前東海大學文學院院長,現任東海大學外國語文學系客座教授。著有《一樣花開-哈佛十年散記》、《水流花靜-科學與詩的對話》、《遊與藝-東西南北總天涯》》、《譯心與譯藝-文學翻譯的神韻》,譯有《愛因斯坦的夢》、《情書:愛因斯坦與米列娃》。

跨境與走城—來回港珠澳大橋和廣深港高鐵(之二)

發文時間:2019/04/16

★五、僱了一個司機,我們租車往廣州。經過順德時,去看看清暉園。順德的媽姐是一種很特殊的女性文化,透過自梳儀式,紮起辮子。她們身穿白衣黑褲,以終身不嫁而在大戶人家幫傭來自食其力。我在…

跨境與走城—來回港珠澳大橋和廣深港高鐵(之一)

發文時間:2019/04/16

★一、歲末年初,總是有事要回一趟香港,居然突發奇想:不如跨海過港珠澳大橋至澳門,再經珠海入廣州,搭乘廣深港高鐵返港。上世紀一九八○年代初,香港首發跨海大橋計畫,連接香港與珠海,九○…

畢業典禮

發文時間:2018/06/01

校園裡的鳳凰花開得真是艷麗,不覺又是畢業季節了。 忽然想起陳先生《在春風裡》的一篇散文,題曰:《幾度夕陽紅》。寫的是他在美國田納西州的小大學、初任教職時第一次舉行畢業典禮。他…

那時此刻:我的五四

發文時間:2018/05/02

之藩先生生前,我曾問過他,到底民國八年五月四日那一天,胡適本人在做什麼?陳先生說:「我也問過胡先生同樣的問題,當時他舉起食指,笑著說:『五四就是一天,我根本不在北京。』」後知胡先生…

百刻旬踏

發文時間:2018/04/23

今年鳳凰花開的時節,一年多前的暑假參加「百刻旬踏」的同學差不多都要畢業,我們兩位曾經隨行的老師,近日與他們在麥當勞相聚。笑談之際,想起這二十一位同學當時為慶祝東海大學一甲子的校慶,…