本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 陳 冲

陳 冲.台北

德國法蘭克福大學(DAAD)訪問學人、國立臺灣大學法律研究所碩士。現任東吳大學法商講座教授。曾任行政院院長、行政院副院長、行政院金融監督管理委員會主委、永豐金控董事長、合作金庫董事長、臺灣證券交易所董事長及財政部政務次長等財政金融界多項要職。著有《信用狀基本法律理論》、《比較銀行法》、《法國狼與貓頭鷹》、《自傘自度-還是上帝之手》、《扳動轉轍器前的思考》、《折冲千里 悠見南山 -金融老兵的諍話》等書,並持續發表專欄文章分享見聞及觀點。

排富也有基礎建設

發文時間:2018/06/27

「太不公平了,公托居然排富,小孫子怎麼辦?」,這是同學群組中有人拋出的訊息。經過大夥一陣關心,原來是家中小孩滿二歲後想進入幼兒園,經家長苦心訪查,認為公托(包括公立國小附設與市立幼…

寧信成見 不信真相?

發文時間:2018/05/30

去年二月,針對數位時代資訊傳播的速度與規模,我曾經有一篇專欄,名為:「後真相」就會埋沒真相。文中對當時Post Truth的現象,提出觀察與建議,由於社群媒體的導入,消息產生、傳播…

車可以無人 運籌不可無人

發文時間:2018/05/11

近五年來,Autonomous一詞在財經媒體中出現頻率大增,但不是指地方「自治」,而是指車輛的「自治」,俗稱無人車(Driverless car),或稱自駕車。起因是人工智慧、物聯…

請賴清德致電Edouard Philippe

發文時間:2018/04/25

上月內閣小幅改組,各界評論不一,一個不引人注意卻饒富趣味的消息是,行政院發言人於解釋新閣人選時,表示行政院「原無改組意思」,弦外之意,除勞動部外,其餘異動單位都屬總統職權(國安、外…

臉書事件未嘗不是好事

發文時間:2018/04/12

「在使用互聯網並分享個人資訊時,信任特別重要」,這句話是2014年2月,臉書創辦人祖克伯針對史諾登洩密事件的發言。一個月後祖克伯又表示「(政府)應該是互聯網的捍衛者,而不是威脅」,…