本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 林祖嘉
林祖嘉.台北

美國洛杉磯加州大學經濟學博士,主要經歷包括政治大學經濟學系主任、中華民國住宅學會理事長、美國哈佛大學訪問學者、荷蘭萊頓大學交換教授、總統府財經諮詢小組諮詢委員、經濟部顧問、海基會顧問、行政院大陸委員會副主任委員、行政院國家發展委員會主任委員、行政院政務委員、福建省政府主席等職。主要研究專長領域包括兩岸經貿、住宅經濟與應用個體。現為國立政治大學經濟系特聘教授。

發文時間:2019/11/20

最近國際上紛紛擾擾,美中貿易戰爭持續、香港反送中暴動仍在延燒,這些問題都牽動著兩岸關係的走向。尤其是台灣總統大選即將來臨,台灣人民選出來的總統,將會明顯影響兩岸關係的長期發展,相信…

發文時間:2019/09/27

過去兩週,索羅門群島和吉里巴斯連續宣布與台灣斷交,使得台灣的邦交國剩下15個,相對於蔡英文總統上任時的22個,短短三年多,台灣就掉了七個邦交國。相較於陳水扁總統上任時的29個,卸任…

發文時間:2019/07/25

最近執政黨準備修訂所謂的「國安五法」,在國內引起了很大的爭議,其中主要是大家對於國安五法可能造成限制人身自由、控制媒體與控制言論等,產生很大的疑慮,從而反對國安五法的修訂。這些憂慮…

發文時間:2019/05/22

最近,因為高雄市長韓國瑜說他支持「自經區」,然後在高雄市政答詢時出現一些狀況,使得自經區的議題又再度被炒熱起來。有趣的是,原本在幾週以前,這是由在野黨立法委員提出的「自由貿易經濟特…

發文時間:2019/03/26

3月下旬,中央銀行公布台灣今年經濟成長率的最新估計為2.13%,比上個月主計總處估計的2.27%,下修了0.14%。而主計總處的估計數字2.27%,比之前估計的2.41%又再低了0…