本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 薛承泰
薛承泰.台北

美國威斯康辛大學(麥迪遜)社會學博士。薛教授長期關注社會階層、人口變遷、教育政策、少子化及老年化等相關問題,對國內相關議題研究貢獻良多。曾任臺灣人口學會常務理事、臺北市政府社會局局長、福建省政府主席、行政院政務委員。現任國立臺灣大學社會學系教授、臺大兒少暨家庭研究中心主任。

發文時間:2019/07/15

我在一九九○年代初期在台大教授「社會研究方法」,民意調查即為議題之一,內容除編排題目、訪問方式,還有抽樣方法等;當時學生現在都已是民調公司負責人或執行者。當時的民調主要透過電話,早…

發文時間:2019/07/05

民國83年4月10日《中國時報》刊出筆者投書〈從結構面了解教育問題〉,提醒大學不要盲目追求升格而應以發展特色為重;顯然,我的提醒被潮流所淹沒!原來當天,由一群學界精英發起「為了下一…

發文時間:2019/06/28

國民黨辦理總統初選國政願景發表會,本以為只是聊備一格,沒想到五位都有備而來,是玩真的。從內容觀,還真有不少共識,那就是「批判蔡政府」。此外,五位互動也讓許多的謠言不攻自破!簡言之,…

發文時間:2019/05/29

十年前一本暢銷書也是美國哈佛大學最叫座的一門課,「正義:一場思辨之旅」由桑德爾教授主講,書中舉了不少例子,有虛構也有事實,都可引領大家思考何謂「正義」,除了人權與自由,能導引人們的…

發文時間:2019/05/13

台灣會不會自然亡?台灣兩千三百六十萬人口,在全世界排名第五十六,除了毀滅性戰爭或天災,否則怎麼可能亡?當然,「亡」並非指沒有人,而是無法持續發展。新加坡前總理李光耀去世前出版的「李…