本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 文灼非
文灼非.香港

香港大學文學士,香港中文大學哲學碩士,史丹福大學奈特新聞學人。現任灼見名家傳媒社長兼行政總裁。曾任《信報》政治評論版主編、助理總編輯及《信報月刊》總編輯。香港大學校務委員會委員、校董;香港大學畢業同學會教育基金副主席;香港新聞工作者聯會副主席。其著作有《香江百人志》、《名家論中國》、《中國采風》、《香港情懷》、《採訪心影錄》、《同學@香港》等。

發文時間:2020/05/06

社交媒體發達,每天手機都充斥着很多虛假信息,無從查證核實,香港很需要一個權威的資訊平台。《港大抗疫最前線》網站可謂來得及時。3月下旬,港大陳婉瑩教授通知我她將籌建及主持一個新網站《…

發文時間:2020/04/03

3月初一個下午,走進氣氛肅殺的香港瑪麗醫院旁袁國勇簡樸的辦公室,聽他分享早前在武漢考察的所見所聞。…

發文時間:2020/02/11

大學需要加強本科生的教學及學生事務工作。這次修例風波警察拘捕的數千人當中,有為數不少的大學生及中學生,他們為什麼會無畏無懼的走上街頭,甚至做出各種破壞行為?香港的教育百病叢生,在這…

發文時間:2019/09/18

在反修例運動中,大學生擔當重要角色,走在最前綫,但這次與之前不同,沒有明顯的領導,泛民議員發揮不了什麼作用,學界領袖也只是參與者。8/18遊行在風雨飄搖的悲涼氣氛下安然度過,市民秩…

發文時間:2019/06/21

2019年1月底,香港第一家機械人餐廳燧記廚房(Hesita Kitchen)在香港西營盤水街開張。機械人取放食材、炒菜、出菜及清潔,過程全自動不需人手干預。餐廳所使用機械人全部在…