本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 葉金川

葉金川.花蓮

國立台灣大學公共衛生研究所碩士、哈佛大學流行病學碩士,專業領域為公共衛生、預防醫學、健康保險、衛生政策。曾歷任總統府副秘書長、行政院衛生署長,中央健康保險局總經理、台北市副市長、台北市衛生局長等政務要職。現為中華捐血運動協會理事長、台北醫學大學客座教授、慈濟大學榮譽教授。

讓人生沒缺憾的12件事

發文時間:2016/11/28

過了65歲,大部分人都在原有的職場退休了;65歲以後的退休生活,要怎麼過,人生才會沒有缺憾呢?我說說一些我自己的看法。 一、不要在意別人無聊的眼光 愛吃就吃、愛睡就睡;別人…

明日台灣!衰老的國度如何逆轉?

發文時間:2015/11/19

今年6月,在日本,藤田孝典的《下流老人一億総老後崩壊の衝撃》一書引起社會各階層思想衝擊。所謂「下流老人」並非意指人格的下流,而是指一群靠著國民年金勉強度日、沒有儲蓄、沒有依靠,在社…

把夢想寫下來,久了就會成功

發文時間:2015/03/23

卡特和愛德華兩人在癌症末期時住同一病房而相識,有一天,卡特想起大一時哲學教授指派的作業:“The Bucket List”,就是寫下當下想完成的事,也就是你…

酒品健康捐,需要更多支持

發文時間:2015/02/09

前衛生署長、台灣酒駕防制協會副理事長楊志良日前呼籲,為有效遏止酒駕,應仿照菸害防制法,收取「酒品健康捐」。酒品健康捐也許不只是和酒駕相關,但筆者認為,對於酒精危害的宣導和預防,的確…

台灣醫療改革,從價值觀開始

發文時間:2014/12/26

日前全球知名競爭力策略管理大師麥可波特來台演講,在一場「醫療革命的迫切性」的論壇中,盛讚台灣健保;但同時也指出,台灣健保成本太低,最後只會走向周而復始的惡性循環。 他的演講和…