本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 魏 崢

魏 崢.台北

美國哥倫比亞大學醫學科學博士。國內外著名的心臟醫學專家。中華民國第28屆十大傑出青年。曾任振興醫院院長、三軍總醫院心臟血管外科主任、三軍總醫院外科部主任,台北醫學大學、陽明大學兼任教授,台灣移植醫學會理事長、中華民國器官捐贈協會理事長、中華民國換心人協會理事長。現任振興醫院董事、心臟醫學中心主任、健康管理中心主任,國防醫學大學外科教授。

力行健康生活 而不是去吃任何「健康食品」

發文時間:2018/02/23

子曰:「過猶不及」,先人的智慧可以應用在各種不同的生活面向。例如,蔚為一股潮流的食療風,即所謂的健康食品,引起大批高知識份子與高收入者對其趨之若鶩,只要任何食品冠上抗氧化、增強免疫…

社福資源運用

發文時間:2018/02/14

希波克拉底醫師誓言,清楚標示著醫者的仁心:「當我進入醫業,立誓獻身人道服務;我感激尊敬恩師,如同對待父母;並本著良心與尊嚴行醫;病患的健康生命是我首要顧念。」仁心與仁術互為標舉,是…

就診

發文時間:2018/02/07

台灣的醫師看診必須在很短的時間裡做出診斷,除了個人經驗會影響判斷外,沒有時間思考也是可能會誤診的原因。曾見過患者憂心忡忡詢問:「我的下肢血管彎曲擴大,像蚯蚓一樣,看了很多醫師都告訴…

心智與心理的精神健康

發文時間:2018/01/29

人們隨著年紀漸長,身體各項機能狀況無可避免會慢慢地走下坡,我的老師,被譽為台灣「外科國寶」的文忠傑教授,於2004年百歲壽誕後,某次媒體採訪問到:「什麼是您的長壽養生之道?」 …

我與《健康有方》零距離

發文時間:2017/08/11

醫生們常說:「病是上帝給你的,手是上帝給我的,上帝用祂給我的手來醫治祂給你的病,能醫好多少便是多少,那就是神的旨意!」而我身為一位心臟外科醫師,靠雙手挽救病人性命,理念則是,「我雖…