本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 梁啟源

梁啟源.台北

哈佛大學博士後研究、台灣大學經濟研究所博士。其主要學術研究專長為能源經濟、環境經濟、產業經濟、生產力分析及經濟預測。其曾任行政院政務委員、總統府科技諮詢委員會委員、經濟部顧問、中華經濟研究院董事長等政府部門諸多要職,並為國內整體能源及發展策略提供諸多良策與建言。現為中央大學管理講座教授暨台經中心研究員、中央研究院經濟研究所兼任研究員、中央銀行監事。

請經濟部顧及用戶負擔—離岸風電的躉購

發文時間:2019/01/30

經濟部將在卅日躉購價格審議會中,正式決定並公布今年離岸風電躉購價格。去年採遴選躉購方式以每度五.八元開放三八三六MW(百萬瓦或一千瓩,一瓩一小時可發一度電)離岸風機風場。由於該價格…

離岸風電躉購價格可以這麼訂

發文時間:2019/01/08

一○七年四月政府採遴選躉購方式,以每度新台幣五點八元價格開放離岸風機風場。由於該價格為國際行情兩倍,也比兩個月後採競標方式得標價格每度高出三點三元,造成爭議。經濟部擬訂今年價格時,…

公投後台灣可以有的能源政策

發文時間:2018/12/17

此次九合一大選,能源政策相關的公投案共有三案獲得通過,包括廢除電業法有關二○二五年廢核的「以核養綠」、每年減少一%火力發電及不新建燃煤電廠等;反映國人對於近年缺電及汙染問題的不滿,…

台灣能源政策的四大問題

發文時間:2018/10/26

行政院賴清德院長10月12日宣布停建深澳燃煤電廠,以觀塘天然氣接收站的供氣餘裕新建另一燃氣電廠來替代。但16日大潭燃氣電廠所在地桃園市政府宣布,桃園不再接受新建燃氣電廠。行政院的新…

離岸風機躉購爭議如何解?

發文時間:2018/08/16

根據我國政府能源轉型規劃,原有二〇二五年裝設三千MW(百萬瓦)離岸風機的發展目標,但因二〇一八年躉購委員會所擬每度新台幣五.八元的躉購價格幾為國際行情兩倍,參與投標廠商眾多,擬裝設…