本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 周天瑋
周天瑋.洛杉磯

字祖德,法學博士,是美國加州資深律師,專精於全美國際投資、金融和政府事務法律業務。他並且是知名作家,分別在《東森新聞雲》擔任主筆和在《中國時報》開「東西交鋒」專欄。曾經擔任美國GT全球律師事務所合夥人,出版過包括《法治理想國》、《蘇格拉底與孟子的虛擬對話》在內的著作與專欄文字。著作跨越門類而講求深入淺出,對中西法學的文化與哲學根源進行反覆思辨,直面異同。他並且嘗試理論創新:以現代法學解析國學傳統,藉為「創造性轉化」尋索出路;再以經濟模型原創法治最適曲線,呈現法治理型的多種可能,而不定於一尊。著作在美國和兩岸三地受到多門學界、實務界、文化前途的愛護者和學生們很高的評價。他曾先後在復旦大學法學院和北京大學管理學院任教,融國史於當代全球資本市場競爭課題,廣受學生歡迎。他出身政治大學法學士和加州大學洛杉磯分校法學博士。

發文時間:2020/09/23

一位大法官之死,即使是在87歲高齡病故,可以平淡到水波不興,也可以觸動歷史意義而波濤洶湧。上週五(18日)美國聯邦最高法院大法官金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)去世…

發文時間:2020/09/17

選戰如用兵,虛實之間,很有學問。美國大選態勢一向詭譎多變,加上今年這場「冠狀」「冷面怪疫」,攪得美國人人陣腳大亂,幾幾乎「官民無狀」。如何解讀?如何因應?那些陳年兵法還管用嗎?兩黨…

發文時間:2020/09/14

九月初,距離11月3日美國大選整整兩個月;八月下旬召開的美國兩黨大會剛才分別落幕,推舉出「川普—彭斯」和「拜登—賀錦麗」的對決。美國最新民意調查結果顯示出雙方差距拉近,但拜登仍然領…

發文時間:2020/09/02

美國兩黨大會分別落幕,推舉出「川普—彭斯」和「拜登—賀錦麗」的對決。美國最新民意調查結果顯示雙方差距拉近,但拜登仍然領先。問題在於拜登領先是不是靠譜?美國2016年的大選,遲至選前…

發文時間:2020/08/30

五之一: 我比慢中央研究院院士林毓生教授是當代極為罕見而寶貴的思想史家,他嚴謹銳利,洞察精微,跨學科而見人所未見,言人所未言。我私淑多年,細品其論述與治學精神而獲益匪淺。2008年…