本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 蔡清彥

蔡清彥.新竹

美國猶他大學大氣科學博士。1974年返國任教於國立臺灣大學大氣科學系,先後歷任副教授、教授、系主任。從政經歷方面,曾任交通部中央氣象局局長、交通部民航局局長、行政院國家科學委員會副主任委員、行政院政務委員兼科技顧問組副召集人、總統府國策顧問等職務。現為工業技術研究院董事長。

新經濟時代的創新創業契機

發文時間:2016/01/07

這幾年台灣經濟、產業環境的變化,相信大家都感同身受。隨著智慧終端典範轉移,以及行動網際網路時代來臨,產業均面臨轉型考驗。面對新經濟的崛起,我們該如何迎頭趕上,以掌握物聯網、工業4.…

讓台灣幫世界實現夢想

發文時間:2015/06/16

我在工研院推動創新、創業已經過了4個年頭,最讓我欣慰的,不只是工研院從2011年至今衍生出30家新創公司,更高興的是,我們的努力也從院內擴散到院外。現在,從政府到民間,都能看到創業…

以創新創業帶動產業轉型升級

發文時間:2015/01/07

工研院日前舉行院士會議,討論產業轉型升級。工研院院士之一的台積電董事長張忠謀強調大企業轉型升級不易,因轉型過程要換很多腦袋、僱用很多人才,因此難度很高。但台灣產業轉型升級是有機會的…

掌握全球樂齡新趨勢,複製台灣經驗展商機

發文時間:2014/10/22

建構活躍及愉悅的高齡社會型態已成為全球焦點,工研院引用新加坡對於60歲以上世代的尊稱,以及結合中高齡族群對於生活樂齡悅活的期待,將銀髮或高齡產業定義為「樂齡產業」,希望透過各種科技…

台灣與矽谷連結 探索創新之路

發文時間:2014/08/28

矽谷創新成功之道在於人才多元化,經由社會網脈(social network)和全球市場建立連結關係,台灣在1980至1990年代科技產業發展,即是奠基在矽谷台籍創業家、工程師們和出…