本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 楊子葆

楊子葆.台北

現任中華民國駐愛爾蘭代表,法國國立橋路學校(ENPC)工程博士。曾任新竹市副市長、國際合作發展基金會秘書長、中華民國駐法國代表、外交部政務次長、輔仁大學客座教授、中華航空副總經理、文化部政務次長等職。客居法國多年,熟稔歐洲相關事務,也對飲食文化,特別是葡萄酒有所鑽研。出版了數本相關著作,如:《葡萄酒文化密碼》、《葡萄酒文化想像》、《味無味集》、《不接地氣 – 巴黎台北兩地飲食記》等。

綠蕊巧克力

發文時間:2018/08/13

「香菜」這個詞是泛稱,但用在台灣料理,卻可能專指一味,即台式小吃中最搶戲的配角「芫荽」。芫荽,拉丁學名Coriandrum sativum,又名「胡荽」,顧名思義,從西亞而來,據說…

驀然回首九層塔

發文時間:2018/07/05

今年小暑節氣落在7月7日,「小暑過,一日熱三分」,酷熱炎暑猛烈,必須注意養生,孫思邈《備急千金要方》裡說:「夏七十二日,省苦增辛,以養肺氣。」食物中不妨添點辛香調味。而台灣料理最經…

粽葉幽香

發文時間:2018/06/19

端午節,朋友組織了一場賞粽宴,琳瑯滿桌美粽,除了基本款台灣「南部粽」、「北部粽」、原住民粽,還有客家粄粽、廣式裹蒸粽、嘉興粽……,乃至於奢華取向的「鮑參…

樂沐睡蓮甜點

發文時間:2018/06/02

東方餐宴中,甜點似乎是可有可無小角色;但對於西方高級餐宴(Fine Dining)而言,甜點舉足輕重,許多人認為是畫龍點睛的句點,諸如「沒有甜點的一餐就像沒有陽光的一天」這類俗諺不…

等待維納斯:關於台北米其林的一點觀察

發文時間:2018/04/16

台灣終於等到了米其林。在全球13個國家、30座城市推出堪稱美食聖經的紅皮書之後,《2018台北米其林指南》終於在3月14日公布。這本1900年第一次出版、1931年啟用三星評等系統…