本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 呂學錦

呂學錦.台北

呂學錦,畢業於成功大學工程科學系,美國夏威夷大學電機工程博士。回台後進入當時的交通部電信研究所從事研究工作,並於1993年5月擔任交通部郵電司司長一職。之後歷任交通部電信研究所所長、交通部電信總局副局長與中華電信公司總經理、董事長、鴻海集團鴻通韜略發展中心院長等職務。現為國立交通大學榮譽教授。

霍金用一顆明亮的心在黑洞來去自如

發文時間:2019/03/07

請回憶一下,自己在什麼時候第一次接觸有關宇宙的常識,好奇地提出什麼問題? 十九世紀末,一位十六歲的少年心裡想著,如果乘光而去,我看到的世界會是什麼模樣?少年自己回答這個問題,…

掌握物聯網之舵—航向數位經濟高端

發文時間:2019/01/22

這航程已經進行了數十年, 各行各業渾身解數出頭天。 適者生存與時俱進最關鍵, 順風乘勢物聯智慧衝高端。 航向數位經濟,此時此刻最好的策略就是順著5G火紅起步…

加速5G釋照 延長獎勵期

發文時間:2019/01/18

翻開通傳會的統計資料,把2001年以來電信營收畫出來,笑不出來的哭狀顯現。去年499風暴,三家主要業者2018年自結經營成績,合計稅後純益較2017年減少約60億元。國內電信業者現…

風來電去誰買單?—兼談台電轉型向前

發文時間:2018/12/18

電裡乾坤無止境 力量世間誰得似* 風光水氣煤核氫 多元能源承天賜 *陸游 《梅花》詩句。 現代人的生活工作,社會的運轉操作,依賴電力至大矣!停電造成的生活不便,說…

基因編輯—改變人種的利器?

發文時間:2018/12/11

近來有關科學家以基因編輯創造全球首例免疫愛滋病的雙胞胎嬰兒已經出生的消息,駭人聽聞,引起廣泛的注意與道德議題的討論。 據報導,這對雙胞胎是先透過輔助生殖技術在體外受精,形成胚…