本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 葉丙成
葉丙成.台北

葉丙成,號丙紳,任教於台大電機系。現擔任新創團隊 BoniO Inc. 執行長。 其為師也,富熱情,難忍教學一成不變。庚寅年某日見某生於課堂度估,當夜不能寐。翻滾至五更,幡然悟得「For the student! By the student! Of the student!」之心法。自此教學通脫不拘,大開大闔,開發各式獨特教學法。2013 開始推廣翻轉教學,與熱血夥伴促成前所未見、台灣中小學教師由下而上的教育改革浪潮。同時,帶領團隊開發全球首創將電競與教學結合的遊戲化教學平台 PaGamO。全台近三十萬中小學生受惠,遍及都會與偏鄉,並於2014 年榮獲 Reimagine Education 全球首獎。

發文時間:2020/04/08

編按:視訊軟體龍頭Zoom引爆資訊安全爭議,延燒全球。昨天(4/7)教育部閃電公告,要求各級學校全面禁止使用Zoom,引發教育現場軒然大波。長期提倡遠距教學的台大教授葉丙成,昨天下…

發文時間:2018/06/20

台灣的教育,目前正面臨關鍵的時刻。但種種現況,令人憂心。 根據OECD的調查,各國都看到接下來世界將有劇烈變化。因此二○○八年以來,各國都不約而同戮力於教育改革,推動以核心素…

發文時間:2018/03/29

過去幾年,由於在台大教學發展工作及教學創新上的投入,我常被世界高排名的亞洲大學的主管邀請演講分享如何提升教學。每次演講,我總會提到二○一○年得到台大教學傑出獎後對教學的反思,並介紹…

發文時間:2018/02/07

全世界教育,當今都面臨兩大嚴重課題:數位世代的學習動機不足,與教育資源不均。 所謂的數位世代,許多人一出生就被手機等科技產品圍繞,從小看動畫、打電動長大。對數位世代而言,傳統學習…

發文時間:2018/01/19

我們很多人,在學生時代沒出社會之前,關注的焦點多在課業與升學。那樣的生活雖然有許多苦悶,但對大部分人來說,目標似乎很明確,反正周遭的大人都會跟我們說不要想太多,往那個目標衝就對了。…