本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 李立亨
李立亨.上海

常住上海超過10年,「香港帶路文化交流網絡」研究員,往來大中華地區策劃藝術節與文化項目。曾任「台北藝術節」藝術總監、上海世博會「城市廣場藝術節」總導演、上海社科院「文學研究所」所外文創專家。持續為北京《Chic》雜誌和《北京日報》、上海《澎湃》新聞網、澳門《文創講堂》線上誌撰稿。

發文時間:2020/08/28

時序進入立秋,天氣卻依然豔陽高照。我不禁懷念起我所聽過的一個,秋天是怎麼來的故事。夏隆(Chalon)是個只有不到20萬常住人口的小鎮,距離巴黎也就2個多小時的TGV(法國高鐵)。…

發文時間:2020/08/12

巴哈的音樂,是一個人工作時的良伴。懷疑嗎?不妨從欣賞他的《郭德堡變奏曲》開始。進入職場,開始需要把思考所得化爲報告,開始需要找到化繁爲簡的工作模式之後,我就希望有張安靜的書桌。然而…

發文時間:2020/07/23

《動物農莊》和《一九八四》的作者喬治.歐威爾,今年逝世70週年。他的一生和作品,都在提醒我們,人必須保持清醒。歐威爾是怎麼開始清醒的呢?他是八歲被揍醒的。英國作家喬治.歐威爾(Ge…

發文時間:2020/07/08

成長過程充滿創傷的張愛玲,是中文小說家當中獨特的存在。她筆下的蒼涼風景,今天讀來依舊動人。因為,我們可以深刻感受到下筆人「我懂」和「我也在」的慈悲。張愛玲(1920/9/30~19…

發文時間:2020/06/23

編按:德國哲學家尼采說:「生命中最艱難的階段,不是沒有人懂你,而是你不懂你自己。」當你一次又一次,隔著事不關己的安全距離,卻可以感受別人的痛苦喜悅悲傷憤怒時,請問,你有被敲醒嗎?或…