本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 陳克華

陳克華.台北

1961年生於臺灣花蓮。臺北醫學院醫學系畢業,美國哈佛醫學院博士後研究員。現任榮總眼科角膜科主任;陽明大學、輔仁大學,臺北醫學大學眼科兼任副教授。曾獲中國時報新詩獎、聯合報文學獎詩獎、全國學生文學獎、金鼎獎最佳歌詞獎、中國時報青年百傑獎、陽光詩獎、中國新詩學會「年度傑出詩人獎」、文薈獎,台灣年度詩人奬等獎項。文字出版有詩集,小說集,散文集等超過四十餘冊,有聲出版則有「凝視(陳克華詩歌吟唱專輯)」和「日出」(巨禮文化),近年更從事視覺藝術創作,舉辦多次展覽並獲獎。有英文(我與我的同義辭)、日文(無明之涙),德文(此刻沒有嬰兒誕生)詩集出版。

關機充電

發文時間:2019/09/17

聽說平板很耐摔。自從平板使用到黏手,也就不停地摔。也真的感受到平板鋼鐵一般生存的意志,最長的一次是摔得面板有如蜘蛛網,仍然使用了整整一年,最後更換的原因是記憶體已滿,而非摔。但這次…

在二手店

發文時間:2019/09/06

一  遠遠看見店外新添的招牌:經濟又環保,萬物皆可賣。幾個斗大的字高高貼在店的二樓外牆。不知為什麼,後一句讀來有些怵目驚心。萬物皆可賣——那我的人呢?我的心呢?我的靈魂呢?(如果有…

癌,殘暴的詩人—記一位修士的抗癌心路

發文時間:2019/07/19

初見李修士,就覺出他性格上一種異於一般神職人員的活潑,心態上的開放與柔軟。高大的身量,謙和的態度,和那坦白率直的性情,才剛見面便有如父兄一般可信任的溫暖感覺,油然而生。而我們竟然是…

蜘蛛的「美德」

發文時間:2019/07/09

那天得空看了一小段Discovery的動物頻道,是有關各種小動物在嚴酷的自然環境中,各種稀奇古怪的生存之道。其中有一種白色的粉蝶(忘了名字),由於在幼蟲時期吃下了大量寄主植物中的某…

絕望的帆布提袋

發文時間:2019/06/25

下班後從醫院走到捷運站,總會要穿過一段人潮擁擠攤販聚集的騎樓。各式各樣的小販當中,我特別留意到有位賣手提袋的駝背老嫗。會注意到她,是因為似乎從來沒見過有人向她買過。那是大約呎半見方…