本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 陳克華
陳克華.台北

1961年生於臺灣花蓮。臺北醫學院醫學系畢業,美國哈佛醫學院博士後研究員。現任榮總眼科角膜科主任;陽明大學、輔仁大學,臺北醫學大學眼科兼任副教授。曾獲中國時報新詩獎、聯合報文學獎詩獎、全國學生文學獎、金鼎獎最佳歌詞獎、中國時報青年百傑獎、陽光詩獎、中國新詩學會「年度傑出詩人獎」、文薈獎,台灣年度詩人奬等獎項。文字出版有詩集,小說集,散文集等超過四十餘冊,有聲出版則有「凝視(陳克華詩歌吟唱專輯)」和「日出」(巨禮文化),近年更從事視覺藝術創作,舉辦多次展覽並獲獎。有英文(我與我的同義辭)、日文(無明之涙),德文(此刻沒有嬰兒誕生)詩集出版。

發文時間:2020/08/18

近日藝人羅霈穎的猝死引發了討論。在我多年眼科行醫經驗中,發現罹患乾眼的病人頗有一部分,同時也服用了精神藥物。但這「精神藥物」只是個統稱,內容十分廣泛,從安眠助眠到抗焦慮憂鬱,從專治…

發文時間:2020/08/10

晚餐時分我走進天母北路一家漢堡店。正在櫃臺點餐時,被身邊掠過一個小孩的身影所吸引。平頭,南瓜臉,兩隻烏溜溜骨碌碌的大眼珠,全身曬得健康,大約小學一年級或幼稚園大班,揹著後背包,身手…

發文時間:2020/07/20

趁連續假期把手邊這本擱置已久的《天才雷普利》(The Talented Mr. Ripley,派翠西亞,海史密絲原著)小說讀完。這是我極少數因為看了電影而把原著找出來讀的例子。而且…

發文時間:2020/07/06

在朋友圈中,我算是愛算命的。多年經驗累積,也見識過各種各樣的算命師,千奇百怪的算法,其中有準有失,今日甚至可以一眼看穿其技倆話術。但卻有一次印象特別深刻,至今仍歷歷在目,不能忘卻。…

發文時間:2020/05/14

大約是4月中,台灣疫情已有連續幾天零確診,感覺好像疫情稍緩了,而此時手機裡出現朋友送來的訊息,是陽明山某個以溫泉為號召的高檔飯店的折扣廣告。「是專門為感謝醫護人員的辛勞喔!」朋友鼓…