本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 彭菊仙
彭菊仙.台北

政大新聞系畢。曾擔任電視記者,節目製作人、監製。生養三個兒子後,回歸家庭,並致力於親職教養研究與寫作,網路文章廣受父母讀者喜愛流傳,曾出版《幸福教養》《教出好男孩一點都不難》《孩子有想法,我們就想辦法》等書。曾為《親子天下部落格共和國駐站作者》,目前並為《udn聯合文教親子駐站作家》。

發文時間:2019/03/20

孩子沒做的、不想做的、不會做的,爸媽總想幫忙排除萬難。但青少年正是學著為自我負責的關鍵階段。 孩子的便當盒誰洗?當然是自己洗。自從上了國中之後,小子一踏進門就會喊兩個「:好餓…

發文時間:2019/03/12

多數時候,爸媽當一名好聽眾勝過當一枚雞婆軍師,能不說就不說,能少說就少說,抓住關鍵時刻再好好說一說。 幾年前,還是小五生的小兒子跟我討論青少年問題時,曾打了一個非常奇特的比方…

發文時間:2018/10/18

有多少老人是可愛可敬的?只要老人進入綿綿無盡期的病痛人生,真實的狀況是,很多老人家其實是可怕的、甚至是可恨的! 我的老媽失智多年,目前處在最難纏的失智中期,有一半以上的時間,…