本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 洪永泰
洪永泰.台北

台灣省彰化縣人,1948年生。台灣大學政治學系畢業,美國伊利諾大學亞洲研究所碩士,密西根大學統計學碩士、生物統計學博士。歷任東海大學統計學系副教授兼主任,政治大學選舉研究中心主任,台灣大學政治學系教授暨台灣大學調查研究中心主任。研究領域包括抽樣調查、投票行為與選舉預測、統計指標、社會科學統計方法,是台灣首屈一指的選舉預測分析專家。著有《統計與生活》、《戶中選樣之研究》及期刊、專書論文數十篇,編有《2001年臺灣政治紀實》、《2004年臺灣政治紀實》、《誰會勝選?誰能凍蒜?:預知政治版圖,讓民調數字告訴你》等書。

發文時間:2019/06/15

2019年6月13日民進黨中央黨部寫下了台灣民調史上最黑暗的一天。在明知母體之中住宅電話和手機的結構比例並非相等的情況下,民進黨中央黨部強行以一對一的比例合併雙底冊電話調查資料,目…

發文時間:2019/05/21

2020年總統選舉如果由韓國瑜、蔡英文、柯文哲演出三腳督的話,如眾所皆知,柯文哲標榜白色力量,預期瓜分原屬藍綠板塊的選票。隨著投票日逐日逼近,柯能如願嗎?答案是「未必」。「遠見民調…

發文時間:2019/05/08

想想,如果一個綠色(或藍色)選民接到民調電話,問他敵對陣營應該推誰出來選總統,他會如何回答呢?選舉民調中的「黨內互比」曾經在台灣兩黨初選過程中扮演了正式評比的角色。由於這個測量通常…

發文時間:2019/03/27

立委諸公挺同或反同,別以為跟著風向走就能勝出,如何面對來自選區的壓力,怎麼才能透過科學的方法進行風險評估呢?  立法院正在處理行政院所提的同婚專法「司法院釋字第74…

發文時間:2019/02/18

隨著2020總統大選迫在眉睫,提供社會大眾對於選舉議題以及相關選情重要資訊的各項民調愈發受到關注,然而,因應資訊時代的變化,各界勢必得面對一個躲不了的挑戰:在2019年總統和立委選…