本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 張曼娟
張曼娟.台北

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

發文時間:2020/09/23

我的臉書粉絲團上的一篇短短貼文,沒想到竟引起了熱烈討論,貼文是這樣的:「我不明白,為什麼有些人輕蔑老年人,他們難道不知道,只要活下去,就會成為老人?……天晴的日子裡,去和老人聊聊天…

發文時間:2020/08/05

我去演講的時候,談到了做自己這個話題,一如往常,台下聽眾大都點頭贊同,肯定也有一些人覺得這是個「虛擬」的命題──在群體中生存,是不可能做自己的。活動後,一位中年男子來到我面前,他並…

發文時間:2020/05/15

多年前我和父母在看電視新聞,報導中有個小孩與父母去大陸旅行,意外失蹤,父母花費許多精力與金錢,都找不到他,非常難過。一年後雙親又去了大陸,在一個風景點遇見許多乞丐小孩一擁而上,圍著…

發文時間:2020/04/07

「我的身邊只有崩壞的成人,沒有一個像樣的『大人』,我要怎樣才能長成一個『大人』呢?」「如果從來沒有被愛過,又該如何去愛人?」在演講活動中,我常面對這樣的問題,一次又一次。也許有人聽…

發文時間:2020/03/16

聖誕節甫過,陪伴父親去醫院回診,剛動完手術出院的他,緊緊握住我的手。我們過了馬路,坐上計程車,來到社區醫院,讓父親坐上輪椅,推著他前行。我背著雙肩背包,深吸一口氣,抬頭挺胸,步伐穩…