本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 張曼娟

張曼娟.台北

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

每天工作16小時

發文時間:2019/07/31

郭台銘在一場科技大學的畢業典禮中致詞,勉勵在場的年輕人,對他們說,只要跟他一樣,每天工作15、16小時,沒有週末休假,堅持45年,每個人都能超越他。這番話若出現在40年,甚或30年…

看似不重要的小事

發文時間:2019/07/02

微涼的風吹過梧桐樹,發出沙沙的聲音,我牽著母親的手,跟隨著父親的腳步,緩緩走在上海淡水路上。因為印籍看護要返國休假一個月,我便決定在上海親人的支援下,帶著父母親去上海小住幾日。知道…

不願分擔的室友

發文時間:2019/05/31

多年前的學生歡歡,是個很喜歡音樂的氣質女生,她原本的願望,是要去奧地利的維也納音樂和戲劇藝術學院進修的。為了多存一些錢,她靠著教授彈琴為留學做準備,每天都排滿了鋼琴課。結果,在課堂…

她遺忘了自己

發文時間:2019/04/30

星期一的早晨,我照例陪母親去社區關懷中心上課。當她起床時,照例要問:「爸爸呢?」我回答:「去唱歌了。」「今天星期幾啊?」她問。「星期一。」我回答。「星期一啦!阿妮呢?」「陪爸爸去唱…

氣派的大人

發文時間:2019/04/03

念博士班的時候,有位女教授在研究所開課,我原本對那個科目並沒有太大興趣,後來覺得女教授在她那樣的年代,能念完大學,成為著名學者,是很難得的成就,應該有許多專業知識與人生經歷可以學習…