本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 張曼娟
張曼娟.台北

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

發文時間:2020/05/15

多年前我和父母在看電視新聞,報導中有個小孩與父母去大陸旅行,意外失蹤,父母花費許多精力與金錢,都找不到他,非常難過。一年後雙親又去了大陸,在一個風景點遇見許多乞丐小孩一擁而上,圍著…

發文時間:2020/04/07

「我的身邊只有崩壞的成人,沒有一個像樣的『大人』,我要怎樣才能長成一個『大人』呢?」「如果從來沒有被愛過,又該如何去愛人?」在演講活動中,我常面對這樣的問題,一次又一次。也許有人聽…

發文時間:2020/03/16

聖誕節甫過,陪伴父親去醫院回診,剛動完手術出院的他,緊緊握住我的手。我們過了馬路,坐上計程車,來到社區醫院,讓父親坐上輪椅,推著他前行。我背著雙肩背包,深吸一口氣,抬頭挺胸,步伐穩…

發文時間:2020/02/05

老,是我們從未學習,也避免思考的事,當它赫然降臨時,只能驚慌無措、困惑惱怒。父親剛過80歲,聽力明顯下降,加上不明所以地罹患了罕見疾病紫斑症,凝血功能下降,隨時可能因碰撞導致內出血…

發文時間:2020/01/13

「為什麼在我做了這麼多事之後,得到的不是感激,而是責怪?」「為什麼其他的手足可以完全置身事外?只有我孤軍奮戰?」「為什麼成為照顧者之後,忽然變成家中等級最低下的那個人了?」演講時遇…