本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 陳亮恭
陳亮恭.台北

現任臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任、國立陽明大學醫學系教授及高齡與健康研究中心主任。除臨床醫療與教育研究之外,同時身兼中央與地方政府多個委員會委員,為國內高齡議題的主要意見領袖。也是亞洲高齡健康領域的研發議題主導者,多次參與世界衛生組織高齡相關議題會議,唯一代表亞洲學界制定高齡者「價值醫療」的全球標準。在高齡領域的人文、社會、法律、科技層面具備深厚涵養,為國內外高齡議題的重量級國際學者。

發文時間:2020/05/04

公共電視獨立特派員在2014年報導芬蘭佑華斯克拉的活躍老化方案,節目內容介紹芬蘭的各項公共策略,節目中報導積極運動長輩的健康狀態,有一位奶奶在記者詢問健康如她的人生目標為何?這位白…

發文時間:2020/04/10

在發展與推估高齡議題時有一個常掉入的窠臼,亦即未來老人與現代老人的樣貌與需求大同小異,因此相關的經濟推估都是直線上升,但,新世代的「老人」卻可能會翻轉我們對於未來世界的想像。&nb…

發文時間:2020/02/10

儒家思想影響東亞甚深,也影響了數千年來的長照發展。《周禮.地官.大司徒》記載:「以保息六養萬民,一曰慈幼,二曰養老,三曰振窮,四曰恤貧,五曰寬疾,六曰安富」,明確定出國家應從事的六…

發文時間:2019/09/02

日本身為全世界最高齡的國家,面對的挑戰異於世界各國,也是值得學習的範例。1985年的《廣場協議》後,日幣大幅升值加上泡沫經濟崩壞,造成日本失落的20年,然而,許多研究指出,日本經濟…