本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 劉維公

劉維公.台北

台大社會系、社會學研究所畢業,德國特里爾大學社會學博士。現為東吳大學社會學系專任副教授、知名專欄作家。主要研究文化政策、文化經濟、消費社會學。曾歷任台北市文化局局長、台北市政府文化產業發展委員會委員、經濟部工業局創意生活產業發展計畫評審小組評審委員、中華民國藝術文化環境改造協會理事長…等職。亦是台灣文創設計界所熟知的重要人物。

旅遊4.0時代:智能旅遊

發文時間:2019/06/06

台灣觀光產業迫切需要新典範。此一急迫性的發生,並不僅是因為該產業遭遇市場不景氣的挑戰,更是因為當代科技的快速演變帶來巨大衝擊,台灣觀光產業的經營模式面對典範改變的時刻。新的經營模式…

沒有贊助者,沒有達文西

發文時間:2019/06/03

今年是達文西逝世五百年的日子。世界各地皆有不少豐富的報導與大型的展覽,讓世人再一次認識這位集發明家、藝術家、科學家、工程師、雕塑家、解剖學家、建築師,及音樂家於一身的天才。雖然去世…

文化4.0政策時代

發文時間:2019/04/12

文化4.0來勢洶洶。對創作型態、藝文傳播、經營模式、到人才培育等文化發展各個層面,它都帶來劇烈的衝擊。文化4.0的形成與第四次工業革命息息相關。根據世界經濟論壇創辦人、也是第四次工…

在城市坐下來的基本權利

發文時間:2019/04/09

台北市民權東路三段與復興北路交叉口上,有一個相當奇幻的行人座椅。一般常見到的行人座椅,大多是設立在人行磚道、公園或者開放空間上。但這個奇幻的行人座椅是放在面積大約三平方公尺的小小分…

惜物是好生意

發文時間:2019/03/06

我們將遭遇電子垃圾海嘯(tsunami of e-waste)的襲擊。根據世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)於2019年1月所公布的報告「電子產品的…