本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 劉維公
劉維公.台北

台大社會系、社會學研究所畢業,德國特里爾大學社會學博士。現為東吳大學社會學系專任副教授、知名專欄作家。主要研究文化政策、文化經濟、消費社會學。曾歷任台北市文化局局長、台北市政府文化產業發展委員會委員、經濟部工業局創意生活產業發展計畫評審小組評審委員、中華民國藝術文化環境改造協會理事長…等職。亦是台灣文創設計界所熟知的重要人物。

發文時間:2020/03/19

年初1月的時候,台灣5G頻譜第一階段競標結束。幾乎各大媒體的報導都是以類似「失控」做為新聞的標題。為何外界會對這次競標結果驚呼不可思議?五大廠商(包括中華電信、遠傳電信、台灣大、台…

發文時間:2020/03/05

戴口罩,如今成為台灣人生活的常態。其實,早在新冠狀病毒來襲之前,不少台灣人早已習慣戴口罩出門,因為害怕被一波又一波流行性病毒的傳染;也有不少台灣人同樣口罩不離身,因為他們擔心日益嚴…

發文時間:2020/01/30

(作者為東吳大學社會學系副教授)烏克蘭客機遭飛彈攻擊空難、武漢冠狀病毒傳染疫情爆發、NBA傳奇球星柯比布萊恩直升機墜機身亡,再加上自去年延燒的澳洲森林大火浩劫…連續好幾項重大災難與…

發文時間:2019/12/30

台灣民主政治發展持續在成長茁壯嗎?在美麗島事件40週年今天,我們卻還要回答此一難堪問題,實在令人不勝唏噓。40年前,台灣在為爭取民主發展而奮鬥;今日,卻在為避免民主墮落而掙扎。雖然…

發文時間:2019/12/06

微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)擁有許多頭銜,例如他在今年11月重新取得全球首富的地位,以總資產1100億美元超過亞馬遜(Amazon)執行長傑夫貝…