本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 劉維公

劉維公.台北

台大社會系、社會學研究所畢業,德國特里爾大學社會學博士。現為東吳大學社會學系專任副教授、知名專欄作家。主要研究文化政策、文化經濟、消費社會學。曾歷任台北市文化局局長、台北市政府文化產業發展委員會委員、經濟部工業局創意生活產業發展計畫評審小組評審委員、中華民國藝術文化環境改造協會理事長…等職。亦是台灣文創設計界所熟知的重要人物。

誰是生態危機的最佳方案?

發文時間:2019/08/07

在七月初,今年創立滿一百年的荷蘭皇家航空公司發起一項名為「為生態負責的飛行」(Fly Responsibly)運動。在其宣傳影片中,原本該鼓勵人們盡量搭飛機的航空公司,出人意外的竟…

國家地理雜誌 vs. 冰與火之歌

發文時間:2019/07/03

柏拉圖名言「說故事的人將統治世界」,是國家地理雜誌IG(Instagram)粉絲數今年二月突破一億的最佳註解。根據國家地理雜誌所發布的新聞稿,其IG帳號(@natgeo)成立四年以…

旅遊4.0時代:智能旅遊

發文時間:2019/06/06

台灣觀光產業迫切需要新典範。此一急迫性的發生,並不僅是因為該產業遭遇市場不景氣的挑戰,更是因為當代科技的快速演變帶來巨大衝擊,台灣觀光產業的經營模式面對典範改變的時刻。新的經營模式…

沒有贊助者,沒有達文西

發文時間:2019/06/03

今年是達文西逝世五百年的日子。世界各地皆有不少豐富的報導與大型的展覽,讓世人再一次認識這位集發明家、藝術家、科學家、工程師、雕塑家、解剖學家、建築師,及音樂家於一身的天才。雖然去世…

文化4.0政策時代

發文時間:2019/04/12

文化4.0來勢洶洶。對創作型態、藝文傳播、經營模式、到人才培育等文化發展各個層面,它都帶來劇烈的衝擊。文化4.0的形成與第四次工業革命息息相關。根據世界經濟論壇創辦人、也是第四次工…