本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 劉維公
劉維公.台北

台大社會系、社會學研究所畢業,德國特里爾大學社會學博士。現為東吳大學社會學系專任副教授、知名專欄作家。主要研究文化政策、文化經濟、消費社會學。曾歷任台北市文化局局長、台北市政府文化產業發展委員會委員、經濟部工業局創意生活產業發展計畫評審小組評審委員、中華民國藝術文化環境改造協會理事長…等職。亦是台灣文創設計界所熟知的重要人物。

發文時間:2019/12/06

微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)擁有許多頭銜,例如他在今年11月重新取得全球首富的地位,以總資產1100億美元超過亞馬遜(Amazon)執行長傑夫貝…

發文時間:2019/12/02

「恨已經成為可以接受的常規。我們不但相信恨無可避免,還試著公然推銷恨的好處,拿恨來牟利。」這是CNN政治評論員莎莉康恩(Sally Kohn)在《逆轉恨意》書中的一句話。用這句話來…

發文時間:2019/10/01

今年中秋,我收到一份果醬禮盒。它是台灣在地品牌的產品。該品牌在今年的3月與5月,接連在英國及日本獲得國際柑橘類果醬大賽大獎的肯定。其得獎的產品「橙花金棗黃檸檬」果醬,是以宜蘭、台中…

發文時間:2019/09/04

長濱街位於台東縣長濱鄉,是從花蓮豐濱鄉沿台11線(花東海岸公路)開下來會經過的一條馬路。兩邊的出口很特別,都是連接台11線。長濱街不長,總長度約在1100公尺左右,路面也不是很寬敞…

發文時間:2019/08/07

在七月初,今年創立滿一百年的荷蘭皇家航空公司發起一項名為「為生態負責的飛行」(Fly Responsibly)運動。在其宣傳影片中,原本該鼓勵人們盡量搭飛機的航空公司,出人意外的竟…