本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 陳美伶
陳美伶.台北

陳美伶,前國家發展委員會主任委員( 2017.9-2020.5),政大法學博士, 1980年高考法制人員第一名及格進入法務部服務,歷任法務部法律事務司長、行政院法規委員會及訴願委員會主任委員、行政院副秘書長、台南市政府秘書長、行政院秘書長等公職。曾參與台灣重要法制工作,包括研修民法、制定政府資訊公開法、個人資料保護法、行政程序法、國家賠償法、刑法電腦犯罪、檔案法等。在文化、輔大、世新等大學教授基礎法學相關課程,主要研究領域除民法、行政法外,更受前衞生署之委託提出台灣第一部代理孕母(人工生殖)法案。在國發會主委仼內全力扶植新創產業、推動地方創生、引進外國專業人才,獲得高度肯定。現為中信金融管理學院講座教授。

發文時間:2020/08/03

最近碩士論文抄襲,意外在高雄市長補選中引爆輿論熱議。我個人認為,這背後反映出扭曲學位論文的本質,重量不重質的怪異現象。但這究竟是歷史共業、上下交相賊,抑或是長期以來的結構性問題?王…

發文時間:2020/07/15

六月底,我來到嘉義,參加了一場完全由台灣民間一群年輕人、自發性組成的首屆台灣地方創生年會。難以想像,在嘉義市這個純樸的小地方,活動門票一張賣新台幣2,600元,報名人數依舊秒殺爆滿…