本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列

首頁 > 精英列表 > 盛治仁

盛治仁.台北

國立政治大學外交系畢、美國西北大學社會科學數學方法論碩士、美國西北大學政治學博士。曾任行政院文建會主委、兼建國一百年基金會執行長,台北市政府研考會主委、時兼2009聽障奧運總執行長,東吳大學政治學系教授,電視節目主持人。現為雲品國際董事長、雲朗觀光集團總經理、LDC Italy董事長、信昌化工獨立董事。

看不見的文化 決定看得見的行為

發文時間:2019/09/20

最近接觸了兩項資訊,更加深思文化對企業的影響。第一份是參加了卡內基辦的「企業文化與領導力」論壇。觀察一個企業,可以像看一座冰山,看得到的是最上層的行為與口號,但是決定這些的基礎在於…

自律才有真自由

發文時間:2019/09/05

最近看到一部網路影片,趁機和孩子們探討自律這個議題。影片介紹彭于晏這位藝人,他從小是個小胖子,努力減重踏入演藝圈。初期並不特別走紅,角色多為暖男性格的配角。後來還歷經合約糾紛,一年…

世界越快,心,則慢

發文時間:2019/08/19

最近和朋友聊天,互相感慨整個大環境充滿了不確定性。從影響最大的氣候變遷開始,最近幾乎每個月都創下史上最熱紀錄。到中美貿易戰,看來戰線還會拉長,不知道何時才能有較穩定的國際經貿環境。…

讓「脊兒」不再孤單

發文時間:2019/08/06

最近因為工作上有機會認識「台灣脊柱裂守護協會」理事長,讓自己了解原來一無所知的脊柱裂病症,其成因是脊柱骨先天性成形不全,導致脊髓外露或發生粘黏、損傷,使患者產生神經障礙和併發症。脊…

德國高速公路與桃機行李轉檯

發文時間:2019/07/22

暑假一開始就進行年度家庭旅遊,到杜拜、德國和奧地利度過愉快的親子時光,分享一些觀察體驗。在杜拜,除哈里發塔和Dubai Mall等觀光熱點外,最讓我印象深刻的是杜拜博物館和文化餐飲…