本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 精英列表 > 盛治仁
盛治仁.台北

國立政治大學外交系畢、美國西北大學社會科學數學方法論碩士、美國西北大學政治學博士。曾任行政院文建會主委、兼建國一百年基金會執行長,台北市政府研考會主委、時兼2009聽障奧運總執行長,東吳大學政治學系教授,電視節目主持人。現為雲品國際董事長、雲朗觀光集團總經理、LDC Italy董事長、信昌化工獨立董事。

發文時間:2020/03/24

新冠肺炎肆虐全球,沒有國家可自外於疾病威脅。各國面對疫情的反應,受到其歷史經驗、政治制度、生活文化和領導決定、甚至於運氣等不同因素的影響,呈現了不同的面貌。大陸一開始隱匿疫情,後來…

發文時間:2020/03/12

最近閱讀了大衛布魯克斯新作《第二座山》。作者前一本書「品格」,探討我們一生在履歷表和追悼文的選擇上,如何做最好的取捨。這次則以人生可能攀爬的兩座山作比喻,繼續思考人生的態度和價值觀…

發文時間:2020/02/17

這一波突如其來疫情,對所有人都造成不同層面影響。小到居家生活張羅口罩及學生延後開學,大到公司應變和國家防疫紓困等,都令人傷神憂心,不知道這次衝擊還要持續多大多久。這波風暴中,還有很…

發文時間:2020/02/03

一月初很不幸地在生日前一天運動過程中嚴重撞擊,造成肋骨斷裂六根,及右肩膀鎖骨和韌帶斷裂;在手術台上過了個難忘的生日。術後恢復期更是疼痛,平常移動就很辛苦,如不小心打噴嚏,感覺就像有…

發文時間:2020/01/16

從這次選舉結果可以看到過去縣市長選舉做為總統選舉前哨戰的模式已經被打破,這也再一次證明現在的網路傳播方式不但動搖傳統政治板塊,也顛覆了過去的選舉模式。一次選舉到另一次選舉之間,都有…